我爷爷已经一大把年纪了,都说人老不中用,爷爷记忆力也一天不如一天。正应如此,爷爷总犯糊涂,上次他出门买东西,往口袋揣了二百块钱,当他穿好鞋子,又以为自己没带钱,又揣了二百块,后来回家一数钱,发现少了二百块钱,当他找回二百块时,崭新的钞票已在洗衣机的“帮助”下,面目全非。
还有更糊涂的事呢!他常常把眼镜戴在鼻梁上,又大呼小叫地发现眼镜“失踪”了。奶奶总念叨:“这总犯糊涂的老头子,搞不好哪天把自己都丢了!”
这天,爷爷刚要出门,他下意识地摸摸口袋,突然他心里一沉,因为平时放手机的口袋空空如也,他把全身上下的口袋摸了个遍,可他那宝贝手机仍不见踪影。这下可急坏了视手机为命根的爷爷,他急得满头大汗,大嚷:“我的宝贝手机呢?谁看见了?”奶奶、爸爸、妈妈和我闻声而来。奶奶一听就生气极了:“你这老头子整天丢三落四,不知得为你操多少心!”说归说,大家还是很卖力地帮爷爷找。奶奶翻箱倒柜,把衣橱里所有衣服的口袋都搜了个遍;爸爸上上下下、仔仔细细地搜索床底和被子;妈妈连洗手间也不放过。几十分钟后,大家还是一无所获,家里倒象被贼了洗劫一番。爸爸冷不丁冒出一句:“看来,要找到手机,还真是“公鸡下蛋”——没戏!爷爷一听,立即像泄了气的皮球一般。爷爷坐在地上,像三岁小孩一样耍赖,“我不管,反正,今天你们一定帮我找到手机!”
我看了看爸爸,爸爸耸耸肩,表示无能为力;我转身望望妈妈,妈妈摊开双手,一脸无奈;我把目光投向奶奶,奶奶正为这事生气呢!嘟着嘴,谁也不理。关键时刻,还得靠我,“潘尔摩斯”智多星。怎么办呢?一个主意从我脑中闪过……
我大步走到爷爷面前,像模像样地问:“爷爷,你手机不见前是开着还是关着?”爷爷一见我,不知我胡芦里卖的什么药,回答:“开着”,这下就好办了,我拔通了爷爷的手机。“喔喔喔!”一阵微弱的“鸡”叫声传到我们耳朵里。在中午的怎么还有鸡叫?爸妈正纳闷。爷爷却一跃而起;“这不是我特定的铃声吗?”大家先是一惊,由于声音过小,大家一个房间一个房间地像无头苍蝇般地寻找。
我倒不急,静静地听着,分辨着方向。好像是从厨房传出来的。我疾步向厨房走去。不知为什么,越靠近冰箱,鸡叫声越清楚,莫非……..
我一把打开冰箱,我的天哪!爷爷的宝贝手机正“安然”地躺在冰格上,正悠然地“享受”冷气呢!我哭笑不得。当我将挂满冰霜的手机递给爷爷时,爷爷顿时恍然大悟。原来刚才爷爷正打电话,他打完电话,正好爸爸买回一大袋水果,他就帮忙把水果放到冰箱里。一犯糊涂,刚好也把手机一块放进冰箱了。
爷爷看着失而复得的手机,笑得牙齿都快掉了,他也不顾奶奶的念叨,就高兴地出门了。
唉!这糊涂爷爷!