冬天作文800字
进入冬至之后,天气越来越冷了。
从山村来到学校的孩子,很早就起床了。刚到学校,他们的脸上红通通的一片,仿佛熟透了的红苹果,红得那么可爱。
我站在教学楼的走廊里,远远望去,那一座座群山被大雾笼罩着,时隐时现。近处低矮的房屋被覆盖了一层薄霜,冬天的气候在一夜之间变得更加凶狠了。
我隐隐约约看见有几个孩子在公路上走着。手里拿着手电筒,一束昏黄的光点,向公路的前方移动,那也许就是我的学生。
过了一会儿,有几个同学就站在学校的大门外喊:“老师,快开门,我们要进学校。”我急急忙忙跑下楼,打开铁门,让他们进来,他们的嘴里还喘着粗气。
“我叫你们不要来这么早,你们不听,现在才六点半,你们的睡眠不足会影响学习的。”他们只是笑笑走进了教室。拉亮了电灯,一会儿就传来一片读书声。
学校的学生陆陆续续都来了。这时的太阳已经升起了一竹竿多高。冬天的太阳已经减少了它的热量,温度变得那么遥不可及。全校的师生都朝着太阳升起的方向欢呼雀跃,欣喜若狂。仿佛得到了一件很珍贵的礼物一样,开心、快乐,忘记了冬天刺骨的寒风。这是因为冬天的太阳太珍贵的缘故。那些太阳的光线照在学校的风景树上泛着金光,仿佛天宇撒下来的一地金子。
一节课的时间一晃而过。同学们来到操场开始了广播操的演练。那些可爱的娃娃脸上洋溢着很多对知识的渴望,对幸福生活的向往。广播操一结束,同学们在操场上你追我赶,相互打闹,看似那么无忧无虑,实则是一颗颗童心天真般的真实表露。弹珠子,打羽毛球,踢毽子,拔河,斗鸡比赛,一派生龙活虎的景象。
这是我10多年前站在学校的走廊上观察到的情景。时间已经不复返了,我教过的学生现在也许成为祖国有用的人才了。只是那些激动人心的画面依然珍藏在我的脑海里。
冬天写在孩子们的脸上,成了一首首动听的儿童歌谣,冬天穿着孩子们的身上成了一篇篇优美的散文,冬天走进孩子们的心灵依然那么美丽。