月圆之夜团圆之时作文
“明月几时有?把酒问青天……”吟诵着苏轼的《水调歌头》,我们的思绪被带回了千百年前的那个月圆之夜,而现实中的我们也迎来了一年一度的中秋佳节。
中秋节,别名月夕,追月节,拜月节或团圆节,时在农历八月十五;因为此节恰值三秋之半,故取次名。中秋节,是从“嫦娥奔月”和“吴刚伐桂”这两个传说开始的,它有着悠久的历史,经历了漫长的发展和演变过程。习俗更是数不胜数,有祭月,赏月,拜月,吃月饼等,流传至今,经久不息。
中秋的月亮圆又圆,其中的圆字暗指“团圆”。晚上,我们一家人坐在月亮下,吃着月饼,赏着明月,听奶奶讲着关于中秋节的故事,无比地惬意,尽情地享受着这团圆之乐。
正当我痴痴地望着月亮时,心中不知为何,被狠狠地揪了一下,我的眼眶顿时红了起来,不知不觉中,伴着内心的酸楚和忧伤,眼泪顺着脸颊流下来。之所以这样,是因为我想到了漂泊在外的宝岛台湾,它如同找不到母亲的孩子般,常年迷离地漂泊在海外。纵然思乡心切,但只能与祖国母亲隔海相望;纵然归心似箭,但只能“海上升明月,天涯共此时”;纵然血脉相连,但却只能在梦中千万次地呼唤母亲……在中国地图上,台湾与祖国母亲隔着一湾浅浅的海峡,但却是我们不可分割的一部分。我相信,总有一天它会投入祖国母亲的怀抱,我也同时默默地祈祷着这一刻早些到来!
中秋之夜十分美好,在这月圆之夜,我要把祝福送给每一个人。也正是这份祝福,让月亮变得更圆,人变的更亲。同时,我也希望,台湾早日回归祖国,相信在不久的将来,台湾同胞与大陆人民一定会并肩而坐,共赏一轮圆月。