我是小报童作文
“卖报!卖报!”清脆响亮的喊声在石梅广场上回响。寒风中,五十多个穿着厚厚的衣服,胸前别着亮闪闪校徽的卖报童,在人群中穿梭。
这是居委会举办的青少年实践活动之一——卖报,报名者踊跃,我总算加入其中,非常开心,可是也一直很紧张,心里像挂了十五只吊桶,七上八下的。可能是天气冷的缘故吧,两腿一直在哆嗦。这不,我手拿一大叠报纸,看着眼前晨练的老人,环顾匆匆前行的路人,紧张之感更是有增无减,卖报的吆喝声就在喉咙口,可就是怎么也出不了口。来来往往的人流伴着车流,一片热闹。寒风树叶吹奏出呼呼声,心神不宁。我暗暗着急起来:总不能毫无收获地回去吧?岂不大跌面子?
我终于低低地叫了第一声“卖报!卖报!”然而,声音太低了,娇滴滴的,只有自己听得见,招来了行人似乎迷惑的目光,看得我恨不得找个地洞钻进去。
尴尬,沉默,我站在那里,无奈地接受着人们别样的“注目礼”。
眼见别的同学顺利地卖出一份又一份报纸,我一下子发了狠,决心打破这种无奈的局面,非把手中的报纸卖出去不可。于是,我硬着头皮,壮起胆来,堆着笑脸,走到路人面前,很真诚地询问是否要买报,渐渐地,声音大了起来。
功夫不负有心人,人们不再冷漠,他们开始关注我手中的报纸。不知不觉中,我似乎已经完全进入了角色,成为了一个真正的卖报童。“哈哈,开端良好,业绩肯定出色。”
寒风吹拂,残存的落叶似蝴蝶飘飞在广场,这是冬的精灵,给寒冷的清晨带来些暖意。我一圈圈地绕着广场,一次次招揽着顾客,拿钱,找钱,递报,动作连贯,算帐迅速,简直是个“资深”卖报者。
远处的虞山辛峰亭不知什么时候笼罩在灿烂的旭日里,广场也沐浴在金色的阳光下,一切仿佛在为我呐喊,在为我加油。我终于将手上的一大叠报纸全部卖完,成功的喜悦,让我忘记了早已酸痛的双腿和冻得红肿的双手,曾经觉得难堪的卖报竟会让我如此得意,真是想不到。“啦啦啦,我是卖报的小行家”我嘀咕起熟悉的调子。
第一次卖报,体验到凡事开头的不易。我明白了:生活的成功是由吃苦的精神、可贵的勇气和适当的方式共同凝聚而成的。生活真是一本书。