小学作文今年的腊八节
腊月初八,俗称腊八节,这天在我们这里是个特令人心动的日子。妈妈说她小时候物资匮乏,一年四季他们那群可怜的农村孩子总处于渴望美食的憧憬中。腊八这天,家人会煮腊八粥,那是多么美妙可口的食物啊!小米、大豆、红枣、花生、瘦肉和肥肉……各种杂粮、肉类和佐料汇合熬成粥状,闻之香甜,吃之可口。
腊八这天,妈妈照例早早起床,精心准备各种食物,然后细心涮洗锅碗,其慎重程度不由让人对这天充满了虔诚的敬意。粥煮好了,先给奶奶盛一碗,然后我们依次盛了吃。每次盛的时候,我总是喜欢把自己特爱吃的花生米多挑一点到自己的碗里,吃的时候,满心喜悦,细细品味,慢慢咀嚼,边吃边叫好,最后还意犹未竟,把个碗舔得比洗过还要干净。当时只顾自己高兴,现在回想起那时,记忆中竟然没有外婆吃腊八粥的情景,原来由于家大口阔,每次我们都吃个不剩,从来都没想到过给外婆留下一点点,她竟然这么多年都没有吃过自己亲手熬出的腊八粥!一件事情,一个感动来得如此之迟,足已迟到外婆躺在坟墓里了方才想起,这世上做儿女的怕是一生都还不了父母千分之一的恩情!