参观麋鹿园作文800字
秋高气爽,碧空如洗,我来到盐城麋鹿园,去探访这里的居民――久闻其名的“四不像”麋鹿。
坐在园里的游览车上,我兴奋地向窗外望去,不时有麋鹿映入眼帘,引起大家的一阵阵欢呼惊叹。它们有的长着长长的角,显得十分威武,听到我们的声音,斜过头瞟一眼,继续踱着方步,巡视它的领地;有的懒洋洋的,趴在树下打盹,车开近了,也不愿睁开眼睛;而更多的是些“吃货”,东闻闻西嗅嗅,找到美食就头也不抬地埋头大吃。大小麋鹿们个个长得膘肥体壮,但又让人感觉十分温驯。向远外看去,一群群麋鹿在宽广的草地上悠闲地散着步、吃着草,在清澈的小河里戏水、洗澡。
忽然,前方路边出现了一头长着美丽长角的麋鹿,我们的车放慢速度,从它的身边缓缓经过。它好奇地往车里张望,和我们面面相对,湿润的大眼睛里充满了呆萌。它头脸像马、角像鹿、蹄像牛、尾像驴,真是奇特呢!车越行越远,我不舍地向后眺望,好想与这些优雅的生灵们亲近一下啊。
很快这个愿望就实现了,我来到麋鹿互动区,这里有很多小麋鹿可以喂食。我买来胡萝卜,先喂给最近的一只小鹿,一片胡萝卜快速地在它嘴里变短消失,看着它一脸享受美食的惬意,我也觉得很享受。其它的小家伙们纷纷凑了过来,我赶紧一个个喂,真有点手忙脚乱,动作稍微慢了一点儿,它们就往我身上蹭,用长嘴巴拱我,居然还有一只舔了我一下,好大的舌头,弄了我一脸口水和草屑,让我哭笑不得。尽管它们有些臭臭的,我还是很喜欢它们。
看着麋鹿们自由自在地生活在这片广阔的湿地,我也不禁感叹,这里的麋鹿可都是失而复得的精灵啊。之前,人们不爱护自然,滥捕滥杀,侵占它们生活的领域,导致这些可爱的生灵于晚清时期在中国完全灭绝。现在,大家懂得了保护环境的重要,专门在麋鹿的故乡开辟了78000公顷的保护区,从英国迎回了几十头异乡游子。经过人们几十年的不懈努力,重建种群,如今有了几千头的规模。于是,麋鹿不再是濒危动物,又以旺盛的生命力出现在人们的眼前。
坐在回程的车上,我看着窗外蓝澄澄的天、清凌凌的水、青青草地上成群结队的麋鹿,幸福满溢在心间。我想,这样美好的家园,是麋鹿需要的,也是人类需要的,我不能只在窗内看景,还应走到窗外,参与到环境改善的行动中去,保护环境,从我做起!