寒冬的湖上,寒冷又寂。长日靠近地平线,无声的孤独袭来,笼罩在冰盖中心的一顶帐篷上。帐中的我和你无言,相对而坐,盯着帐中一角的洞上的鱼漂。
慢慢地,入了夜。似乎并未觉察到鱼漂有何变化。我有些困顿了,打了个寒颤,悄悄地向你身边凑了凑,而你却坚定不移地盯着鱼漂。忽然,我的鱼漂动了一下,你伸手抓过我的鱼竿,待我反应过来想抢时,你已收竿,但却什么都没有,包括鱼饵。
已经好几天了,这个洞让你我损失了无数的饵料,精力,时间以及耐心。我曾几次想要退却,你却理所当然般地挡下了我,教我做事不能半途而废的道理,让我相信你。可“狡猾”的大鱼还是一次次脱钩。我让你换空洞,你却嘴硬,称必须要“一洞得鱼”。
终于,功夫不负有心人,在一天的傍晚,终于又上钩了。
那天,我在心中暗下决定,若再钩不上来,就算是把你打晕、拖走也要换个洞。傍晚,我正想“寻找棒子”时,你的鱼漂忽然剧烈地抖动起来——在我看来看来,这次大鱼又失手了。
虽然大鱼上钩了,但它不是力气很大,你用尽浑身解数来与之对抗,可还一步步被拖向冰洞,我冲上去抱住你的胳膊,你却不识好人心,从牙缝中挤出:“不用你帮,放手!”我只得撒手,做出保护的姿势,以防你掉进洞里。你踩住了一块冰溜,并以此为借力,一步一步,步步为营的后退。最后,大鱼让我失算了,它蹦了上来,还弄了我一身水。你一副得意洋洋地问我:“我太帅了!”我边给你擦水边说:“嗯嗯,你最帅。”
那晚,你我吃着烤鱼,搭配普通的青菜,香气缭绕。嗯,应该是胜利的味道。
你的坚持不懈,你的勤奋都令我崇拜。你虽只是个平凡的人,却是我心中永远的神。
在人人三分钟热度的时代里,只有你,可以走到梦想的终点,路上的奇风异景吸引不了你,路上的艰难困苦阻挡不了你,路上的强劲对手打倒不了你。