教训小学生作文
动物王国要举行一年一度的运动会了,以前开运动会,动物们的热情可高了,可这次,它们却都把自己关在屋里,这是为什么呢?
原来,最近它们看电视看报纸,都知道了要改革,开创新事物。它们开运动会拿奖杯,章得多了,也觉得厌倦了,现在,它们在响应号召,搞改革,报新的运动会项目。
第二天,狮大王让报项目,当狐狸秘书把报名表拿来时,狮大王愣住了:兔子报爬树,猴子报游泳,大象报田径,松鼠报跳高,老鼠报举重。“天哪!这都是什么跟什么呀!乱糟糟的,哼!”狮大王想。不过,它很快又想通了,“这有什么呀?让它们试试吧。我倒想看看!”于是,狮大王在表上签了字。
过了一个月,比赛正式开始,第一项是田径,大象上场了,只见大象扭着笨重的屁股,一步一步地向前走着。田径是要求无声的,可是大象一上场,简直是雷声阵阵啊!谁还看得下去啊!都跑了!第二项是爬树,兔子来到树下,伸出小白爪,抓住树干向上爬,可兔子哪会爬树啊!费了九牛二虎之力爬到了树半身,实在是没劲了,想学猴子用尾巴钩住树枝,可它尾巴太短了,没钩上。结果,“顺”一声掉了下来,摔断了腿,送进了医院。接下来更乱,老鼠举重,被掉下来的举重杆砸成重伤;松鼠跳高,摔成了残疾,膝骨严重骨折;猴子游泳,被灌成了大肚猴。狮大王实在看不下去了,宣布运动会暂停。
通过这次教训,动物们躺在病床上,明白了一个道理,创新是好的,但要切合实际,按自己的能力办事,不要不自量力,否则可能会发生严重的后果,如果当初不那样蛮干,现在可能又有一个新的奖杯入账了。