范兄台鉴:
一别百年,范兄安好!
敢问范进兄,自上次因中举而成疯后,到如今身体可否康复!一别多年对范兄思念甚切,百年来无书信往来,十分担心范兄学业上是否进展,功名利禄是否到手,你岳父胡屠夫对你不再骂“现世活宝”,我想他一定会说你是“贤婿老爷”,“才学又高,品貌又好”,“是天上的星宿”等等。张静斋老爷给你的一所“三进三间”的房子到位了吗?我想以的才智他也不敢不到位。
今天无意之中在广论见到兄台高论,为弟一切担心瞬间化为乌有,为弟这多年担心是为多余!
兄台把应山人引以自豪的活动说的一文不值,想必兄台绝非屈尊于应山一个小地方,哦说错了,应山现已改名广水市了!兄台在何方高就能否告知为弟,有时间我一定拜访,望兄台提携一二。
看来兄台素质很高,不会与一般人同语,你所欣赏的一定是天外绝音,现我中华明星是否都经过你的评点,否则我想他们一定不能够在如今世上立足,你所欣赏之人一定价值上亿之明星。
为找范兄为弟在这“鹰特儿”网上苦苦学习,终于学会了搜索,可搜到的后人对你的评价甚是不好,我想一定是他们没看到你上面评论,如见到一定会对你另眼相待。那个什么吴敬梓的《儒林外传》真写的不是东西,把兄台丑化过多,后人评价也因此而来。
我想范史肯定没注意到这些细微小事,特将一评价转贴于你,望兄台拿起法律武器,和这些人一究到底,不能再让他们毫无忌讳的评论你老兄了。
“范进,是一个热衷功名的下层知识分子,大半生穷困潦倒,54岁才考中秀才。中举之前,他贫困之极,地位卑微,受人歧视,岳父胡屠户可以任意辱骂他。他中了秀才,胡屠户仍然看不起他,态度十分粗野傲慢,他总是逆来顺受,甘受屈辱。范进中举后情形就完全不同了。梦寐以求的功名富贵一旦来临,他惊喜得发了疯,是胡屠户的一个巴掌治好了他的疯病。他开始接受财礼,言语举止沉稳镇定。范进是个为功名利禄而神魂颠倒的典型形象。”
这那是你老兄之形象,我看了差点晕倒!