中国之所以被称为“礼仪之邦”,是因为我们中国自古以来就有许多代表我们中国人美好品质的传统美德,例如:乐于助人、见义勇为、尊老爱幼……但这其中最受我青睐的还属“乐于助人”这一项。
说起“乐于助人”,我就情不自禁地想到了我国古代的的一句俗语,那就是:“授人玫瑰,手留余香。”一提到这句俗语,我的脑海中便时不时地浮现出那天的景象。
记得那天是一个下午,爸爸妈妈为了我以后上学方便,便带着我到学校附近的小区准备买一套房子。那天下午,我们正好去看一套房子。刚进楼栋,准备上电梯了,这时我突然看见有一个貌似腿脚不好的老奶奶正一步一步艰难地从二楼沿楼梯向一楼走来,也正是在这时,我的心也开始踌躇不决起来。我左半边的心告诉我:“帮什么帮,有什么好帮的,反正她也快走到底了,依我看,不帮!”可我的右半边心又告诉我:“还是上去帮帮她,毕竟她也是老年人呀,你作为中国人尊老爱幼的美德那里去了?依我看,帮!”在经过一番激烈的心理搏斗之后,还是我右半边的心战胜了我左半边的心,我鼓起了一股不知哪来的勇气上去把老奶奶给搀了下来。当我刚馋到老奶奶的手时,我和老奶奶先互相对视了一眼,老奶奶感受到了我的热情之后,便和我一步一步地走下了楼梯,下了楼梯之后,紧接着又是老奶奶对我的一顿夸奖。这时,爸爸也走了过来,当爸爸看到我的此举时,也更是高兴地眉开眼笑,心里也暗暗为我骄傲,仿佛就在这短短地几分钟之内我突然长大了许多。也正是因为我帮助了老奶奶的缘故,我第一次真正明白了“授人玫瑰,手留余香”的真正含义,并感受到了帮助人的快乐。
说起中华的传统美德,我国还有许多伟大的思想家,例如:儒家学派的创始人孔子。孔子可是我国春秋时期最有影响力的思想家了,一想到他,我便又情不自禁地想起了小时候在院子里听爷爷讲关于孔夫子周游列国传颂儒家学说的故事。除此之外,他还有著作《论语》,全书归纳了他毕生的所得,我正是读了这本书,使我明白了做人的基本,以及我们中华传统美德的博大精深;使我深切地感受到了中华古代劳动人民的智慧结晶。所以我下定决心,一定要把我们中华的传统美德发扬光大!