我的家乡在宁夏中宁,那里盛产驰名中外的枸杞。
中宁农村,家家都有拘祀园。枸杞是灌木植物,树身矮矮的,枝条并不粗,但上面有许多锋利的小刺。会摘构祀的人,能巧妙地躲开它,不被它刺破。一到春天,拘祀树就发芽了。长大后的叶子又窄又短,很稠密,是深绿色的。到了六月初,拘祀就开花了,有黄的,有白的,有紫的,花很小,形状有点像沙枣花。开花时节,走进拘祀园,看着那茂密的绿叶中绽开着各种颜色的小花儿,别有一番情趣。
七月上旬,构祀树上挂满了一个个小小的果儿。它的形状、颜色和滋味都十分惹人喜爱。
拘祀的果实,像小沙枣那么大,底部圆圆的,越往上越小,表皮很光滑。拘祀果上的柄开始长得很紧,熟了后,柄就变松了,因此很容易地把它们摘下来。
枸杞开始是深绿色的,随后变成桔黄色,最后变成了大红色,红得是那么鲜艳,那么可爱。远远望去,“万绿丛中点点红”,就像一颗颗红宝石镶嵌在树上。
没有熟透的枸杞又苦又涩,不能吃;熟透了的才又香又甜。你一咬开,就可以看见里面鲜红的果肉和小小的白籽,那甜滋滋的汁水流进嘴里,沁人心肺。可是拘祀是不能多吃的,吃多了要“上火”。有一次,枸杞熟了,我要上姑妈家的园子里吃拘祀,姑妈叮嘱我少吃点,可我越吃越爱吃,又听说拘祀是很好的滋补品,心想,多吃些身体不就更棒了吗?一下吃多了,结果上了火,鼻子流血。这下我明白了:再好的东西,吃起来也要适量。
七月下旬,构祀园内红果灿灿,农民怀着丰收的喜悦把拘祀采摘下来,晒于后交给国家,做药材、酿酒、制罐头……畅销国内外。
枸杞啊,家乡的枸杞,盼望你快快长,多结果,为人类健康多作贡献。