小学三年级作文:橘子
秋天是一个丰收的季节。
星期天,我和哥哥、妈妈等人去橘子园里剪橘子。一路上,许多不知名的小花在秋天里依然争奇斗艳,芬芳迷人。
橘子园到了,我们一个个陆续下了车。橘子园的橘子好多哦!远远望去,满园子都是橙色的小点点。近看,橘子娃娃们有的躲到绿叶里,像一个害羞的少女;有的橘子娃娃甚至互相碰撞,玩起了“碰碰车”。
开始剪橘子了。我满心以为橘子是用手摘的,伸手就想摘。妈妈见了,忙说:“橘子是用柑剪剪的。用手摘的橘子可保存不久,得赶紧吃掉。”妈妈停了下来,拿起一把特大的黑不溜秋的大剪刀继续说,“剪橘子也有学问……”“啊?剪橘子也有学问呀?”我惊讶地问。妈妈笑嘻嘻地说:“剪橘子时,要小心不要戳到橘子的皮。剪刀靠近橘子再剪,也不要靠得太近,否则容易碰伤橘子皮。一般要剪两下。第一下剪下来,第二下是修一下橘子柄。橘子柄留得太长的话,同样会把别的橘子戳破皮然后烂掉。”哦,原来如此。
我听着,便拿起大剪刀剪了起来。那些大橘子吧,我看过去,一个个都长在树顶上,那就剪剪底下的小橘子吧。我把剪刀靠近橘子,在橘子柄上比来比去,可我的手就是不听话,老是抖来抖去的不敢剪下来。最终,我鼓起勇气。只听“咔嚓”一声,橘子被剪了下来。我一看,嘿,不长不短刚刚好!顿时,我信心倍增,一连剪下好几个。
我们不停地剪着,剪了一个上午才回去。我们一边吃着橘子,一边谈笑着,脸上不时闪起快乐的笑容……