登山小学作文
去年六月一日那天下午,我们怀着愉快的心情到“中岳庙”参观。在中岳庙后的山坡下,我们高举队旗,兴致勃勃地向着爬山的目的地——“黄盖峰”进军。
老师和同学们大都是第一次登山。我也是第一次,也不知道登山的滋味。心想:这次要能爬到山顶,就能饱览祖国河山的大好风光,那该多好啊,我越想越高兴,抬腿登上了上山的小路。这小路是用大石头铺成的,由于长年累月地被人踩着,光滑得很。一脚踩不好,就会滚下山去。满山长的尽是松树,柏树,棘针蒺藜,遍山铺着大大小小的石头,滚下去,捧不死也得刺个半死。
我们开始爬山时,不觉得累,不觉得渴,也不觉得害饱,一个个都精神抖擞,象登山运动员一样,你追我赶,看谁爬得快。可等爬到山腰,一个个都累得要命,汗珠不断地从同学们额头上顺着脸颊流下来,手帕都挤出了水,腿也走得酸疼,从嗓子眼里直冒火。突然,我脚下一打滑,差一点摔下去,我吓得心“怦怦”直跳,一点力气也没有了,赶快和几个同学坐在小树下乘凉。过了一会儿,有的同学陆续起程了,但大多数同学望望“高耸入云”的山顶,再看看脚下,不想爬了,“败兴而归”了。
我想歇歇再爬,可越歇越没劲,我也不想爬了,可又一想,自己这次要登不到顶峰,就领略不到顶峰的“无限风光”了!不就成了“半途而废”了吗?再说自己没爬过山,这头一回当然不会顺顺当当地过去。对!一定要爬上顶峰。我主意已定,就打起精神,继续往上攀登。一经过半个多小时的“奋战”,我终于登上了顶峰。这时,也有几个同学陆续爬上了顶峰。黄盖峰的小凉亭很漂亮,里面也很阴凉。我在亭子里乘了一会儿凉,走到亭子边上的白栏杆旁,往下望时,我被这壮丽的山色陶醉了:山下松柏郁郁葱葱,眺望远方,层层梯田,好象海洋里的波浪一样。
这时,一阵凉爽的微风从我身边吹过,把我的疲劳、干渴全吹跑了,留在心里的只是快乐。“多美啊!”我发出了赞叹。
此刻,我明白了一个道理。学习和爬山不一样吗?爬山不容易,但是我坚持到底,克眼了困难,就封迭了顶峰,得到了收获。学习也会碰到种种困难,如果我也坚持到底,克履了困难,就一定能达到目标。我明白了,只有意志坚强的人,等待他的才是胜利!
我望着登上顶峰的少数同学,他们一个个为胜利发出微笑,又望望山下大多数‘半途而废’的同学,大概他们在“望山兴叹”吧:我想到登山初,大家个个信心百倍,但能坚持到底,勇攀顶峰的人,只是那么几个强者。