桃花小学生作文
徐徐清风,牵着花香少女的脸庞,她贪婪的允吸了一口芬芳,闭上了眼。
是的,春天又来了。睁开眼,不远处的小桃树叶正吐着新芽,在这边土地上焕发着生机,他仿佛已经看见那满树的桃红了……
是啊!辗转春秋,桃林花开花落,桃花一年比一年盛华,可怀念的,已经远了……
“小丫,你还记得三岁那年的桃花雨吗?”爷爷从屋里走出,抬头望着满树的桃花,面带微笑。
“记得,记得,那是阿妈还给我做桃花饼吃呢!只是…”爷爷此时眼眶也红透了,脸上的笑容也渐渐淹没了。
“小丫,你爸妈……别怨爸妈。”爷爷此时眼里留下了两道泪沟,模糊的望着远方的桃林,欲言又止。
“小丫……你爸妈是为全村孩子而牺牲的。那天,天色刚刚微亮,你爸妈就醒了,走地时候还高兴地说:‘一定要把村里唯一通向圩上的路给修好。’命运捉弄人啊!黄昏他们还迟迟未归。夜里雨下大了,不幸路旁的山滑塌下来,你爸妈……”爷爷用那满是裂痕的手捂着苍老的脸庞,泪水沿着脸上的皱痕滴滴滑落…
“爷爷,你别伤心,我知道,我还有爷爷啊!我知道…我爸妈是死得其所,他们的牺牲如同泰山般伟大呢!”小丫用沙哑的呜咽声安慰着爷爷,同时也在安慰着自己。
“爷爷知道小丫一直是个坚强懂事的孩子啊。”小丫稚嫩的双手抹去爷爷脸上的的泪痕。
小丫又想起她那悲伤孤独而又快乐无忧的童年,想起了年少时相知若素的玩伴,想起了他们在桃树下捉蚯蚓、斗蛐蛐,这一幕幕像播电影似的在小丫脑海里翻滚。
回忆像时间的缝隙,没头脑的在小丫的心底咆哮。
又是一年,春天。小丫又看见满院的粉红……隐约看见了粉红中的鲜红,那是枝头的红丝带。这是阿妈留给小丫的唯一纪念物。在微风中,红丝带在枝头,同时也在小丫的心头荡漾。
十几年的思念,寄于满院桃红,系于枝头红结。因为她知道这是来自远方爸爸妈妈未知的关切。
今年的春天似乎晚了些。十几年来,爷爷仍保留的一个旧习。每年春天,留着次年最精美的一桃核。将这颗最精美的桃核放入一个小陶瓷罐,埋在桃树之下。而今年爷爷却未放入以往的罐子中,而是直接将桃核埋入在满落花的桃树之下。小丫问爷爷为什么要这样做?爷爷笑而不语。小丫似乎知道,爷爷心里也埋藏着他的“桃核”。
盛夏芒时,桃花落尽。爷爷日薄西山,身子骨一日不如一日。
近日黄昏,爷爷轻声呼唤小丫,俯身在她耳边说道:“小丫,爷爷知道你一定是一个坚强勇敢的孩子,你懂事了,你真的长大了。爷爷的日子也不久了……唉,小丫,有些人终究不能陪伴你一辈子,有些事终究要与你言明。”
“爷爷你说,小丫听着。”小丫乖乖的点点头。
“小丫,你长大了!门前的老桃树啊,是你爸妈种下的。他们从打小就期盼着你的以后能成为一名人民教师,桃李满天下。这桃核啊,是我留下的,以后要好好替我照顾这满院桃林,把桃林发扬成桃花源。要像门前的小桃树一样茁壮成长,开出最美丽的桃花,结出最丰满的果实……”小丫用力的点点头,望着瘦弱的爷爷,站在桃花树下默默流泪,冥想。
爷爷终究还是离开了小丫。爷爷走的那天,小丫轻声的在爷爷耳旁说:“爷爷,我会完爸妈的夙愿,我会替你好好照顾这片桃林的。”爷爷走的很安心。小丫流泪了,她的眼泪像水晶一般透彻冰凉。
她似乎真的懂了,要勇敢面对未来,立志完成爸妈的夙愿,继承爷爷的嘱托。学会自己爱护桃树培育桃树。
春季依旧如期而至,桃树一年比一年繁茂,桃花一年比一年盛华。
此时,亭亭玉立的少女站在老桃树下,面若桃花,望着成片的桃林,闻着满院的花香,听着桃树下成群孩子嬉戏的打闹声,她会心的笑了。