在生活中有许多值得称赞的事,而我想说的这件事,就是一次爬山。
那是在一个鸟语花香的春天,爸爸妈妈带我和弟弟来到了黄山,准备进行爬山。弟弟见山这么高,对我和爸爸小声地说:“咱们能不爬山吗?这座山也太高了。”“对啊,儿子,这山太高了,咱们坐缆车吧!”“不行,你们不爬那就别爬了,反正我今天一定要爬到山顶!”弟弟听了,首先坚定地说:“那我在下面等你们,你们爬吧。”爸爸听弟弟一说,沉思了一会儿,就说:“那这样吧,你先跟妈妈等着,我和你哥爬山去。”我听了心想:爸爸肯定是在担心我,才同意和我去的。于是,我就和爸爸去爬山了。
爬到半山腰时,爸爸突然对我说:“儿子,你看现在离山顶还有一半路程,要是爬到了山顶,人都累得快不行了。所以我们就别爬了吧!”我听了,不以为然地说:“不,不管现在离山顶有多远,我都不会退缩!只有爬到山顶时,我才会停下来。”爸爸听了,叹了一口气说:“那好吧,我陪你。”我们休息了一会,又鼓足勇气向山顶走去。
当离山顶还有几十米时,我却被一个地方难住了,那里不仅经常被水冲刷,而且石头都是平面的,简直就是寸步难行。我几乎每走一步,都要摔一次跤,所以腿上许多地方摔破了皮。但我并不退缩,心里只想着:李硕涵,加油!就算这条路再难走,也不能放弃,只有坚持才能获得胜利!我强忍着疼痛,向前艰难地走去。一步!两步!五步!十步!我终于走过了这段艰难的路程。但此时我已精疲力尽了,不能再走下去了,可我还是不放弃,一步一步地向前走去,终于到达了山顶。我眺望远处美景,山峦重叠,松涛阵阵,有一种豪迈之情涌向心头。
这一次爬山,锻炼了我的意志,我真为自己感到自豪。