珍惜小学作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁之盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小爸爸妈妈或老师都教我们这首诗。其目的就是要我们从小养成节约粮食的好习惯。农民伯伯一年到头都在天里面干活,在烈日下流了多少汗水才灌溉出我们不能没有的粮食。
有一个问题我一直解不开,为什么我们再小的时候珍惜粮食,长大就开始浪费了呢?菜馆饭桌上、公司餐厅里……几乎每天都有剩菜剩饭,如果这些场景让农民伯伯看见了,他们会怎样呢?他们除了刚到痛惜还能说些什么呢?
现在人们的生活水平提高了,很多人不会因吃饭而发愁了,可是,这也这也是只能解决一部分家庭的温饱问题。那些贫困山区的孩子有多少能像我们这样幸福?有多少能像我们这样吃泡饭?他们是多么的羡慕我们城市里的孩子,而我们呢,却一次又一次的浪费那些宝贵的粮食。
有的人说:“不就是些粮食嘛,我有的是钱不发愁没饭吃。”其实,节约粮食也是一种良好的道德品质,丢弃了粮食也就等于丢弃了道德品质,一个没有道德品着的人,也终究会遭到人们的唾弃。
再想想那些灾区人民,家没有了,吃住都非常困难,有的人甚至还被饿死,哪怕有一点粮食也可以啊,面对这样的状况,我们还有什么理由浪费粮食呢?
让我们从此珍惜粮食,以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻吧!