她小学作文
风还在耳边咆哮着,广场上的灯一闪一闪的,手中的问卷一张也没发出去,还是那么厚厚的一叠……此时的我,正在发放共享单车的调查问卷。从小到大第一次做,心里不免有一丝胆怯。
半小时前,我刚来到广场,手捧着一叠问卷,正在寻找第一个调查对象。瞧,那边坐着一个叔叔,正在看手机,想来一定是空闲的,我赶紧跑过去,小心翼翼地说:“叔…叔叔,您能…能帮…帮我填…填一份调查问卷吗?就耽搁您几分钟时间,可以吗?”可能是看见我胆怯,他不假思索地说:“对不起,我没空。”边说,还边向我摆摆手。说罢,埋头继续看他的手机。我一脸尴尬,灰溜溜的赶紧逃开了。
广场上一片沉寂,没有一个人不是在低头看手机,这让发放问卷的我显得很醒目,也很孤独。走在广场上,我继续发放问卷,远远地看到一对母子正在玩耍。机不可失失不再来,我抓住机会,跑上去问:“阿姨,您有空帮我填一份调查问卷吗?就耽误您一两分钟,谢谢。”话未落,心中却已经很是得意自己的机智,这阿姨一定不会拒绝。只见阿姨探身看了看我手中的问卷,满脸堆笑地说:“实在不好意思,我要陪孩子,不然,他会哭的。”说完,她又陪孩子玩去了。完全出乎意料的被拒绝,心理真不是滋味。我看了看他的孩子,六七岁了吧,心理不免有些恨她:“什么嘛,这么大的孩子,耽误一分钟怎么可能会哭啊!不就是不想填,找借口嘛。”无奈,只好带着沮丧的心情去寻找其他人。
“您好,能帮我填一份调查问卷吗?”
“您好,能帮我填一份调查问卷吗?”
……
一次又一次的尝试,却一次又一次的失败,我几乎丧失了信心。站在原地,我一脸茫然,不知道该怎样才好。
附近商店里的灯渐渐暗了,广场上的人也渐渐散了,就在这时,来了一位老人,两手各拎着一袋东西,气喘吁吁地沿着台阶上来,身后还跟着一个小朋友,应该是他的小孙子吧。见我在广场上“游荡”,她迎过来,慈祥地问道:“孩子,你怎么啦,这么晚了,怎么还不回家啊?”虽然,老奶奶是最不可能帮助我的那一个,我还是一五一十的把事情告诉了她,顺势问了句:“奶奶,您能帮我填一份吗?”想不到,她竟然答应了。“好,是什么问卷,我来做一份。”我一听,高兴地跳了起来。忙从手里的卷子中抽出一张连同一支笔递给了奶奶。她把手中的东西放到了一边,又转身对孙子说:“小宝呀,奶奶帮哥哥做点事,很快就做完,咱们再回家。”说完,她接过问卷,从包里抽出一个眼镜盒,戴上老花镜,坐在台阶上,认真地做起问卷。只见她有时紧锁眉头;有时提笔刷刷写;有时双眼紧盯一道题不放,嘴里念念有词:“是A呢,还是B呢…”;有时她抬头望向天空,眨两下眼睛……终于奶奶做完了,认真地把卷子交到我手里。“卷子做的很好,这么小就懂得保护环境。”边说,她边拿回东西带着孙子走了。
还没来得及谢谢,奶奶就走远了,留下完全懵圈的我。没想到,她居然答应了。