腊梅小学作文
每个人都有自己喜欢的花,我就很喜欢腊梅花。我喜欢它的高贵,喜欢它的淡雅,更喜欢它耐风寒的毅力。 腊梅花是腊梅科植物,又名雪里花。故名思义,它是一种在寒冷冬天里绽放的花。腊梅花一般在每年的十一中旬开放,直到次年三月左右,花期很长。腊梅花分为两种,一种是素心腊梅,另一种是狗心腊梅。多数人比较喜欢素心腊梅,大概是因为它比狗心腊梅的香味更吸引人一些吧!听妈妈说,腊梅不但可以用来观赏,也可以用来泡茶或入药哦! 腊梅花不像玫瑰花一样颜色艳丽,有着浓郁的香味。它的花瓣小小的,呈淡淡的黄色,还有点透明,一点儿也不张扬。如果放一束腊梅在家里,那么你一进门就可以闻到一股股沁人心脾的幽香。不经一番刺骨寒,哪有梅花扑鼻香。在寒冷的冬天,腊梅花的叶子都冷掉了,它那如玉米粒般大小的花蕾就顽强地贴着深褐色的枝干欣然怒放,为寒冷的冬天增添了一丝丝生机和暖意。在寒冬里卓尔不群的腊梅花整个就给人一种高贵的感觉!腊梅花这种在寒冷、艰苦的环境中生存的毅力是值得我们学习的! 听了我的一番讲解之后,你会不会也喜欢上腊梅花了呢?重庆市沙坪坝区第一实验小学三年级:赵梦汐
“墙角数枝梅,凌寒独自开, 美丽的腊梅花。遥知不是雪,为有暗香来。”这就是宋代闻名远扬的大诗人王安石写的一首赞美梅花勇敢、自信、独立的诗。
在这寒冷的冬季里,大多数的花儿都在“冬眠”,唯有你,在这儿冒着寒冷的寒风,挺立在一旁,虽然你没有玫瑰的艳丽,没有百合的高贵,可你却有着铁一样的品质,你虽然如雪般素净,却总是把一缕缕幽香奉献给人们。
在我家的院子里,挺立着一棵高大的腊梅花。那棵腊梅花是我3岁时爷爷亲手栽种的,它已伴我度过八个春秋。每年冬天,腊梅树枝上就会开满了许许多多的花朵。几朵,几十朵,几百朵?每到周末,我都要回家去欣赏腊梅花。
只见小腊梅主干弯曲,枝杈稍长,浑身长满了小刺一样的枝条。每根枝杈上都绽开着七八朵淡黄色的小花,每朵小花由蜜桃形状的花瓣组成,中间长着两三根细细的黄色花蕊。一阵微风吹来,一缕缕幽香便扑鼻而来,真是“遥知不是雪,为有暗香来。”
冬去春来,腊梅花便纷纷凋落,枝丫上却钻出了两三片椭圆形的嫩绿小叶子。在春雪的滋润下,这些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。一阵微风吹过,树上的叶子便纷纷摇动,似乎在向我招手,好看得很!
我喜欢腊梅花的清香,但我更赞赏腊梅花的品质。