三年前的那个寒冬,我病了。
医生说,肠胃出了些问题,得要住院。
住院,这对年少无知的我像个新名词,只听大人们说,住院很痛苦。生活除了打针,就是吃药。
那晚,伴随着紧张和些许期待。我住进了儿童医院的病房里。
住院生活很是枯燥,打针,痛,吃药,苦。生活仿佛失去了色彩,变的如同黑白。
虽然时间只有短短一天多。但是,我却从那病房里,找到了一位病友——王。性格、习惯、生活,都和我十分相似。仿佛他就是另一个我。
我们在无聊中开始聊天。他告诉我,他叫王,来自河南,和父母来温生活一年多了。父母在厂里上班,平日里也没人来看他。天呐,他是个“小候鸟”。小小年纪就来到了另一个城市,换作我,肯定会“一哭、二闹、三上吊”的。
他对我坦言,父母工作忙,没人照顾他。他下面还有一个弟弟,每天得管好弟弟。哎,生活不易啊。他这一病,又得给家里添加不少负担了。
他对我说,他很喜欢看书,他告诉我,像他这种人,读书是唯一的出路。他作为班里的尖子生,常常获得奖学金,这可谓“知识改变命运”。
“朋友一生一世有,那些日子不长久”……他给我强大的震撼。即使生活条件不好,也要面对他,从容地走下去。唯有这样,生命才可变得有光有色。
时间一分一秒的过去,一天一夜的住院记也接近尾声,虽然病房里是安静的。但,有个朋友伴随你度过黑暗,不是更好吗。这天,让我有一种前所未有的震撼和快乐。在这天里,我不仅认识了一个朋友,还体会到一种对于承担的新认知。还体会到,对于“知识改变命运”这句话的全新认知。