随风潜入夜,润物细无声。——题记
小学五年如白驹过隙,就这样逝去。五年点点滴滴的回忆中,班主任王老师教会了我太多太多。
记得那是三年级一个寒冷的冬夜,同学们陆续被家长接走。望着校门外那条空寂的街道,我在心底默默流泪,怪妈妈的不准时。雪越下越大,此时的我已经支撑不住,倚偎在墙角,感觉雪花也是一个个面目可憎的魔鬼。突然,一个温暖的声音刺穿我的耳膜,仿若一束阳光抚慰我的心房。“史梦琦,妈妈没来接你?这么晚了,我给你妈打个电话,跟我回家吧。”原来是王老师。跟王老师回到家,老师给我煮了好吃的面条,看着我写作业。直到深夜11点多,妈妈才加完班赶过来接我。冬夜的寒风刺骨,我却一点也不冷。
四年级,经过努力,我已小有成就。在语文、数学、英语竞赛中连连获奖,自己不由得飘了起来。心理上的自满和学习上的轻浮,让我学习的弦放松了……殊不知,许多的同学都在悄悄地努力赶超我。那是一个晴朗的下午,而我却因为考试失利而失落地漫步在校园的操场上,看着周围嬉戏的同学,听着他们愉悦的笑声,心中的懊恼和羞愧,让我没有心思加入其中。这时,一只手轻拍了我的肩膀一下,抬头看到的是王老师平静的面容。“怎么了?没考好难过了?”我无力地“嗯”了一声。“人生时刻都是一场比赛,你不努力,就会被对手反超。一次的失利不算什么,关键是从中反思,认识到问题所在的关键。老师相信你的实力,也相信你一定会再次冲到班级的最前面。”老师的信任和教导,顿时,让我豁然开朗起来,自信回到了我的身边。
时间是无情的,它不会为任何人停留。还来不及向童年告别,我已走出小学校园,被时间推上了开往青春的列车。虽然离别是伤感的,可王老师对我的那份悉心教导和关爱,我却铭记在心。五年级快毕业的那段时间,总觉得快要毕业了,无形中自己在遵规守纪方面要求放低了。那天课间操,同学们都已站好了队,可身为班长的我依然在与同学打闹嬉戏,体育委员的口令,响在耳边,却充耳不闻。当懒散的做完操正想迈步回教室时,王老师叫住我,严肃地说:“史梦琦,身为班长,你今天的行为对吗?公然违反班级纪律,怎能服众?你是一个自律、懂事的孩子,现在你们都大了,学业又紧,班级纪律不好管,身为班长,要帮助老师管理班级,给全班同学做个表率。无规矩不成方圆,以后无论你走到哪里,都要时刻记住,自由与约束是并存的。”老师语重心长的话,字字敲在我的心坎上,那一刻,我感到愧对老师的信任和嘱托。那一天,老师让我懂得了“自律”。一席话,就像警钟长鸣在耳边,伴随我步入初中到今天。
冬去春来,寒来暑往,我一天天的长大,王老师成了童年最深的印记。老师就像一个明亮的灯盏,照亮我成长的路。当我不小心迷路时,会引我找到回家的方向;当我在坑洼处跌倒时,让我看到前方是平坦大道。老师的光亮,一直在我的前方照耀引领着我。