举手对于一般同学来说,也许是一件轻而易举的事情。可对于我来说是需要许多胆量的。所以,我几乎不举手。就连明明知道答案,也不会举手发言。可自从那一次之后,我就变得大胆了。
有一次在语文公开课上,老师让我们读课文。我们有感情地读了起来。读着读着,我们突然停在了一个字上。老师连忙问:“谁知道这个字读什么?”顿时,同学们鸦雀无声。
我仔细想了想,终于想到了。这个字读“jie”。我上次在课外阅读书上看到过的。我的心怦怦乱跳,到底要不要举手呢?万一说错了怎么办?不,还是让其他同学说吧!
老师见我们都鸦雀无声,便鼓励我们说:“谁回答出来就给他一颗小红星!”“啊!有小红星!”同学们高兴地尖叫起来。
此时的我更矛盾了!我的手好像有千斤重,怎么举也举不起来!可再看看那空白书本,我又动摇了!这可是一个取得小红星很好的机会!我怎么能错过?
2分钟过去了,我们仍然鸦雀无声。老师见此情景,便说:“那我就公布答案了!”
刹那间,有一只手在教室的上空高高地举起。这是一股无形的力量纵使我举起千斤重的手。“钱依莹!”老师点到了我的名字。“这个字读‘jie’!”我响亮而自信地说出了答案。老师非常满意地点了点头,笑容可掬地说:“非常好!掌声鼓励!”顿时,响起了雷鸣般的掌声。当我坐下后,有一种如释重负的感觉。
“丁零零”下课了,同学都用一种刮目相看的眼神看着我。我心里别提有多高兴了。 有的同学还笑眯眯地对我说:“钱依莹!你真了不起!”
我豁然发现,举手并不难。而是一件非常快乐的事情。它会让你得到老师和同学的表扬与鼓励,也得到了一次锻炼的机会。
第二节数学课开始了。我不知为什么手就像纸一样轻,举起来是那么轻松。教室里充满了我的回答声……