打开电视,我把频道调到了一个我经常观看的一个频道,正巧在放着那个我熟悉的节目——《动物世界》。
今天的节目放着昆虫家族。节目中一条条的毛毛虫有序地排成了好几排,似乎是在大迁移。随后镜头一转,出现了一个蜂巢,十几只像极了毛毛虫的正处于幼虫期的蜜蜂,它们正在准备最后的成为真正蜜蜂的工作。随后镜头又是一转,便看见一只小小的屎壳郎正推着粪球正要回家,它用两只后脚抓住,头朝下,用后脚蹬着巨大的粪球,当它正推到山坡时,一不留心便滚回了平地。“这该不会就这么滚来滚去吧?”我心想,便拿起遥控机。刚要换频道,这只小小的屎壳郎奋力一推,成功地推上了山坡。我放下手中的遥控机继续看。屎壳郎推啊推,它却一不小心,把粪球卡进了地上干枯的树枝里。第一次,它没有意识到,便一直在那推啊推。直到它发现了不对劲,它就想尽各种方法把粪球弄下来。直到它往反方向推时,才把粪球弄了下来。接着它又推着它的粪球。
没想到这小小的屎壳郎竟有这样坚强的意志和永不言弃的精神。它没有蝴蝶美丽的翅膀,绚丽的颜色,但它坚强、永不言弃,是另一种美。然而只有这种美的人才能收到尊敬。两万五千里长征路,若没有这种坚强、永不言弃的精神,将士们岂能成功?军人若没有这种精神还这么保卫祖国,保卫人民?我们青少年若没有这种精神,还怎么活出精彩,舞动青春?
也许人们会赞美蝴蝶,但我要赞美屎壳郎的“美”,就是那坚强和永不言弃的精神。
我赞美它。