机器人作文
知乎上有人问:“高考机器人的意义何在?”
这个回答固然有些偏激,却也一针见血地指出了当前教育领域所存在的问题。“高考工厂”的热度还未减退,“高考机器人”又出现在了大众的视野当中。继围棋界的人机大战后,人工智能再次成为人们关注的焦点。这一次,人工智能将触角伸向了教育领域。年月日晚,是高考机器人与高考考生的第一次公开。同一份高考数学试卷,六名高考状元仅以分的微弱优势险胜机器人。根据这个结果,有人作出了悲观的论断,也有人积极地看到了机器人可能给教育行业带来的变革。暂且不说人工智能在教育领域的前景如何,单就此次本身而言,就有不少值得人深思之处。 80700080
拥有如此强大的试题储备的机器人,为何没能拿到满分,甚至以分之差败给了高考状元呢?研究人员事后分析发现,高考机器人所错题目的共同点是文字太多,系统无法正确理解题目的意思,自然就无法利用刷题得来的套路解题。简言之,的数学成绩,败给了自己的语文水平。这也是高考机器人选择数学作为考试项目的原因。人类的语言千变万化,而且还在不断创新,几乎是学不完的。遇到没学过的生词,人类会主动地联系上下文去推测词义,而机器人无法用联系的观点去迁移知识,更无法像人类一样进行想象与推测。它的知识范围仅限于在做过的题目中得出的普遍规律,却无法稍加变通,挖掘题目之间的联系与背后最本质的知识。这是刷题所不能带给它的。
以阿尔法狗为例,阿尔法狗能在与数位国际顶尖围棋大师的比赛中取得胜利,但是它并不知道“自己”为什么会这么下。它只是在一味地在照搬套路,照搬从所存棋谱中得来的方法,而无法理解一个个黑白棋子、一步步运筹帷幄背后的实质。它赢得了世界顶尖围棋大师,却永远无法懂得真正的围棋精神。
且不说高考机器人在未来会带给教育行业怎样的改变,单是它的出现所带给人们的思考就已远远超过了其自身的价值。