在去东北之前,爸爸就经常唠叨长白山的美景,长白山的气候之冷。还让我多穿几件衣服认真欣赏美景。我听烦了,心想:“这长白山到底有什么特别的呀?”带着疑虑,我踏上了长白山之旅。
行驶的途中,爸爸问我:“耳朵是不是有点塞?”我说:“是啊,为什么会这样啊?”原来啊,我们一直走的是向山上行走的山路,海拔不断的升高,这就是高原反应!景区的大巴车开到半山腰就停下来了,要换专门的山地车才能开上去;往山顶的路可不容易开,弯弯曲曲,九曲十八弯才开到了山顶,要看到山顶的天池,还必须再走一段山路;来到山顶,只感到寒风凛凛,大雾弥漫,有时还山雨欲来,大有不让我们看到天池真面目之势。我紧紧地握住妈妈的手,随着人流缓慢地前行;在人挤人的走到山顶上后,我们终于见到了天池的真面目,而且,云雾散尽,美丽的天池一览无遗:天池清澈见底,好一番火山爆发后形成的天然美景,加之山间云雾缭绕似给这天池戴上了一层薄薄的面纱。游客纷纷与天池合影,让这天池美景永驻心间;据考证,天池正是火山后自然而成,没有一点斧凿的痕迹。
在返程的车上,我回想起天池的面容,想到长白山这个山名,我想山顶大部分都是白色的,而且这些美景始终是不会消失的,所以才叫“长白山”吧?我们是幸运的,据说,看到天池的真面目是很不容易的,是要有缘的,有的人究其一生都没有看到长白山的真面目,我们是幸运的!