邻居小学作文
傍晚,太阳的余威还未减退。
我独自一人走在回家路上手中攥着语文抽测试卷,刺眼的的68分。一想起往日那惊心动魄的“男女混合双打”,心仿佛凉到了谷底,再也没有反弹的余地。
我肠子都悔青了,如果我再多争取几分,也许情况就没有这么悲观了;如果这时候突然有个人来安慰我、鼓励我多好哇!考试当天,我还信誓旦旦地对妈妈说试卷很简单,九十分没有问题。可现在呢?之前的举动不就等于搬起石头砸自己的脚,自己扇自己一巴掌吗?
路上那块讨厌的石子拦住了我的路,我飞起一脚,它落荒而逃。树上高歌的小鸟,声音是那么刺耳,我捂住耳朵,恨不得用一块石子把它砸下来。
梧桐树上的叶子不知为何从树上掉落,一辆汽车从它上面飞驰而过,电瓶车、自行车无数次地从它身上过去,没人在意到它。树叶浑身伤痕累累,泥斑紧紧地粘在它身上,不愿放手。不知何时,我开始小声地抽泣,泪水仿佛成了我身上的寄生虫,不愿离去。
“你怎么了?为什么走这么慢?”我一回头,原来是我的邻居。她注意到了我手中的试卷,明白了几分:“是不是考砸了?没事的!失败是成功之母,这次错了,下次就不会错了,难道不是吗?”我仍然抽泣着,结结巴巴地说:“我担心妈妈要打我。”她拍拍我的肩膀,笑着说:“不要紧,我帮你分析分析。”她的话似一丝清凉的晚风拂走我心头的一丝躁热。“你看,这道题是理解不透才导致失分的……”我听着听着,心仿佛平静了几分。直到夜幕降临,她才帮我分析结束。“谢谢你,让我跟失落说再见,耽误你学习了。”“没事,几分钟的事儿,不影响我学习。”话音刚落,她就一溜烟地跑走了。
现在,她已不再是我的邻居,可当我再次走过那里时,她循序渐进地指导我的那一幕一直萦绕我的心头,让我面对困境时要勇往直前,不再退缩。