成长.幸福小学作文
中华美德自古至今源远流长,少年则是弘扬中华美德的最佳人选。作为现在的一名中学生,我们应该多多的了解,身边的关于美德的事迹。
我所了解的美德少年,是我的朋友。
他从来不乱丢垃圾,有时候我也觉得他很烦,为了一片纸屑跑了满大街找垃圾桶,有时候,他为了一个空可乐罐,与别人斤斤计较,他也会笑着对我说,难道你小学老师没有叫你不要乱丢垃圾。有时候我真的受不了他。可他就是这么一个人。
有一次,我与他大吵了一次,险些绝交,为了是什么,是鸡毛蒜皮的小事。他为了一个空罐头,与我争辩,我觉得,别人的空罐头根本用不着你来捡,因为我认为,自己守好本分就好了,不必捡起别人的错误,为什么我要为那些不负责的人捡起他们的错误,我认为,我绝不会同情或者帮助他们。可他呢,不听我的劝告,他说:”你为什么就不听我的呢,中国是大家的中国,它是一个大家庭,需要我们大家来呵护,即使有人破坏了它,那我们就必须用手去修补它。捡起一片垃圾,并不是,失去,而是一种获得,获得的是对自己良心的宽慰,是一种责任的体现,是一种爱国的气节。”
为此我们争论不休,我与他,各有其理,你不让我,我不让你,最后,我们便绝交了。回家的路上,我又一次看见他帮助别人,我心想:“笨蛋你帮助他人,别人可不一定会帮助你。”心中暗暗窃喜。我可不认为,赠人玫瑰,手留余香。
回家之后,细细想想,他说的也对,弘扬中华美德,是我们中国人所要做的。我向他道歉了,他笑着说:“没关系小事而已。”说完我们都笑了起来。
他的为人为我所钦佩,我为自己的行为所感到惭愧。让我们一起弘扬中华美德吧,这个中国,我们的家,会更美好,一起幸福成长,未来是我们的。