夏日里的一个晴天,烈日炎炎,我路过了江南的一个村庄,知了在树枝间鸣叫,似乎在说“好热呀”,青蛙在荷叶上跳来跳去,人们纷纷摇着扇子。一条清澈的小溪,溪水潺潺流动着,上面是茂盛碧绿的荷叶,枝上结着饱满的莲蓬。西边有一座低矮的茅屋,周围环绕着茵茵绿草。
不知从哪儿传来了吴音叨叨絮絮的讲话声,还夹带着几分醉意,原来是一对老翁老妇一边喝酒,一边相互逗趣、取乐,他们都在聊些什么呢?是在聊他们的往事呢,还是在聊他们孩子的事?总之他们十分安乐、愉悦。
这户人家的大儿子戴着草帽,顶着烈日,正在小溪东边种田,浇水、松土、施肥、除草,忙得不亦乐乎。那些小豆苗们刚刚发芽,露出了小脑袋,晒着太阳,多快活呀!看着它们发芽,大儿子也露出了会心的微笑。这边二儿子坐在树荫下编织鸡笼,瞧他手艺多巧,竹条在他的手中,仿佛一条游蛇,穿行在一个个网格之中。
顽皮淘气的小儿子穿着小背心,正趴在溪边剥莲蓬,一边剥还一边数。
好一派安逸的农村生活景象,真让人羡慕不已。