每每回望那段往事,我总想回到那些日子,回到那个故乡,回到她的怀抱中。
南方的七月,总有些闷热,就连空气仿佛都是凝固的。在这样的七月,我拉着有些过重的行李箱,回到那条小巷。当我还在门口凝望这座两三年没见的房子时,一个熟悉的乡音传来:“小孩回来了,怎么不叫外婆提前下来接你?”
话音未落,我就听见拖鞋敲击地板的声音,“嗒啦,嗒啦”,急促又有力。在记忆中,外婆总是年轻又有干劲,虽然出生在食不饱穿不暖的年代,却有着那个年代的韧劲。
印象中的外婆一直都还年轻,却没想到我看到的是头发有些花白,皱纹又深了几许的老人。眼睛像是被强光刺激,有些酸痛,有些伤感。
外婆一边拿过行李一边对我说:“阿孩,好久没回来了,我买了好多你爱吃的马蹄酥,碗糕,还有隔壁那家这户的喜糖,我记得你最喜欢吃喜糖了,好久没回来了,外婆也不吃那些东西,都在柜子里呢......”这是专属于外婆的絮叨。
外婆的絮叨不光在见面时,平时我在外地上学,她也总打来电话,问我何时能回来,我还没回应,她又会自言自语的说道:“阿孩要读书,初三了要好好学习要补课,要考个好高中好大学,以后安安稳稳的过日子就好了。”我也只好在电话那头笑笑,然后她又会说:“阿孩以后做什么都好,但一定要过上幸福安稳的日子。”这是专属于外婆的期盼。
在外婆家待了许多天,每天吃了睡,睡了吃,偶尔上个街,下个城,陪外婆聊聊天。晚上睡觉前,外婆也总像是要给我贴秋膘一样问我:“阿孩要不要吃点什么,看你都瘦了。”这世间大概有种瘦,叫“外婆觉得我瘦”。
有天晚上,我和外婆照常躺在一张床上准备睡觉。窗外下着专属于南方的雨,空气中也散发着雨水的味道。那雨滴落的声音,小时候老嫌吵,现在却让人觉得格外安稳。我身边的人突然起身坐了起来。
“阿孩,外婆是不是老了,你都不和外婆说说你的事了,也不和外婆撒娇了。”她穿着件很是泛旧的碎花睡衣,并不是因为没有别件,而是小时候穷怕了,所以这辈子都格外节俭。语毕,她垂下肩膀,坐在床沿,些许孤独,很多落寞。
那一刻,万千往事与眼泪一同涌上心头。回首往事,你总帮我梳着各式各样的辫子——从我打记事以来你一直都是一头干练的短发,却能如此娴熟的给我扎辫子;你总骑着摩托车带我逛遍街街巷巷;你也总在睡前说起你替儿女担忧的事情,而我也总会安慰你;不论何时,你的大手总拉着我的小手,布满温情......
岁月在暗中偷换了外婆的容颜,拉远了我们的空间距离,但内心对您的热爱却只会一如往昔,或者,与日俱增——
让我再一次拥抱您,一起在这个夏天,回首往事。