美,无处不在,可只有你身临其境,才能领悟到美的真谛。
还记得那是一个初春的周日。清晨,习惯于晨练的我独自来到那熟悉的大南山,我深深地呼吸着、享受着山中难得的清纯空气,林中偶尔会有几声鸟叫,打破了周围的沉寂。几只不知名的虫子在唧唧的回应着,用它们独有的语言交流着,语气轻松欢快、声音甜美悦耳。远处,高楼林立中竟然可以寻找到几处低矮的小平房,袅袅的炊烟冉冉升起让我回忆起儿时住在姥姥家的一幕幕,思绪飞的越来越远……
突然,一道明亮的光将我从回忆中扯醒,太阳正从地平线上缓缓升起,林中的雾气散开,一切变得明朗起来,我缓缓地闭上眼睛,享受着这份大自然给我的这份得天独厚的恩赐。恍惚间,我仿佛拥有了一双翅膀,绕着这座大山来回徘徊,俯视大南山,既有山峰延绵的迤逦之美,更有悬崖峭壁的险峻之美,不禁使我想起“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,又使我领略“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的意境。飞着飞着,我仿佛又飞到了一处峭壁前,一株美丽的小花正在岩缝中悄然绽放,风让它摇曳,但却不能将它连根拔起。这究竟是怎样的一种力量啊!我想这才是真正的美,这才是打动我内心深处的力量吧!我彻底的陶醉了……
但我依然摆脱不了凡胎,几声轻脆的鸟鸣又将我从恍惚间唤醒,看了一下手腕上手表的指针,时间不早了,是我该下山的时间了。
大山的美,粗犷的美,纯真的美,我只愿身在此山,陶醉其中。