一说起茶叶,我的脑海中就会立刻浮现出西湖龙井、安吉白茶、六安瓜片、君山银针等等名茶。趁着这个假期我们来到了中国著名产茶圣地——福建武夷山的大红袍景区,来一睹它的风采。
一进门,就能闻到一股淡淡的茶香味,顿时让人心旷神怡。两旁的石壁上不停地挂下来一串串水珠,水珠打在身上、脸上,凉凉的,十分舒服。左边是一条清澈的小溪,右边是一片大茶园,那嫩嫩的绿色充满了我的眼帘。此时正是大红袍的采摘季节。茶园中,一些穿着红色衣服的采茶工人和绿色的茶叶产生了鲜明的对比。他们正低头忙着采茶叶。只见他们右手拿着茶叶末端和树枝的连接点,手一扭几片嫩叶就被摘下来了。他们把茶叶装在大竹筐里再挑下山。我发现大红袍只要是新长的叶子都整个摘下来,而龙井茶只是摘叶尖的。
走到尽头,在右边的石壁上,刻着朱德题写的“大红袍”三个字。字旁有一个石台,上面种着六棵活了上千年的御用古茶,20xx年已经不再采摘了。站在山脚往上望,嫩叶已经不太明显了,树枝也显得有点沧桑了。据说1996年的拍卖会上,一两茶叶就卖出了20.8万元的天价!
我的鼻子忽然闻到了一阵阵茶叶蛋的香味,我回头一看,香味是从一家打着“天下第一蛋”的茶叶蛋店里飘出来的。有许多人在那里排队买。虽然有点贵,但我还是忍不住买了两个,味道真好!吃完后唇齿间还留着大红袍特有的香味。
这次游玩,我知道了大红袍的品种、采摘方法等许多知识,还吃了用大红袍烧出来的与众不同的茶叶蛋。这次游玩的收获可真不少!