清明小学生作文300字
清明时节,思绪满怀。曾经一起,笑闹江湖。昔日朋友,天各一方。梦中泪洒,醉酒当歌。
题记
清明不如苏轼口中的中秋那般的美好团圆,又不如王安石笔下《元日》的热闹红火。但它却有王禹的诗中的一沾春雨一断肠,飘零无计觅君乡的情怀。
每年的清明节都在四月份,家家户户先去山上折杨柳,把杨柳放入家中的清水中浸泡几天,用来辟邪,然后拿出,插放在家门口,等到那时,城乡小镇、大街小巷都有杨柳。预示着城市将融入清明淳朴民风民俗中,以此来寄托人们的美好祝愿。
清明节这一天,人们都要去扫墓了。人们会给祖先献花,以示孝敬。我不喜欢清明扫墓,因为悲伤的气氛,因为妈妈总是会哭红鼻子。让我很郁闷。
但后来,我慢慢长大了。我知道清明来临之际,注定是人鬼殊途苍茫无言的日子。也是活着的人对逝去的亲人怀念的日子,因此我的心情也是很伤感的,任由那不争气的泪水模糊双眼,亏欠了这满眼春光。