今年的暑假天气格外热,太阳像个大火球挂在天空。我热得满头大汗,烦躁的在屋子里来回转。“玩点游戏嘛,降降温!”妈妈关切道。我迫不及待打开电脑,哇,正在进行足球比赛,真带劲!忽然一片漆黑,显示器黑频了,不久,主机又发出“嗡嗡”的声音。我非常懊恼,而且十分惊讶:刚才还好好的,这是怎么了?我便带着疑惑的心情寻找答案。
我打开爸爸经常用的电脑书,翻呀,翻呀,终于找到了!书中介绍:如果电脑死机,证明是被病毒攻击;病毒可以通过互联网互相传播,破坏计算机的程序,让计算机感染病毒,从而“生病”,严重的甚至让计算机瘫痪。
“哦!是这样啊!我明白了,电脑被病毒攻击了。”我终于找到了原因,可怎么驱走病毒,我又没法子了。我真像热锅上的蚂蚁。爸爸回来了,瞅瞅电脑,又看了看我,说:“电脑原来‘生病’了,应该给它‘吃药’。”爸爸启动了杀毒软件,这招儿可真灵!没用多长时间,病毒被全部驱走了,我和爸爸都笑了。电脑的“病”我们终于治好了。
看来,生活可真像一本有趣的书,“书”中的奥秘需要我们用慧眼去发现。