大海,你像个活泼可爱的孩子,时而平静,时而调皮;时而欢笑,时而哭泣。在几年前的一次相遇中,我与你成为了好朋友。
那是五年前夏天难忘的海南之行。我换好泳衣,准备下海游泳。刚开始,大海十分平静,蔚蓝色的海水在阳光的照耀下闪闪发光,十分漂亮,我迫不及待地要下海。谁知,刚下水准备游,海娃娃突然翻了个身,一个大浪劈头打来。“哗”,把我整个人都淹没了,还呛了好几口又苦又涩的海水。又一个浪头打来,我急忙把头钻进海里,逃过了一劫。这个海娃娃,还真调皮!渐渐地,我摸透了海娃娃的脾气,和海娃娃快乐地做起了游戏----海娃娃的小手拍打着我的脚,痒痒的,真舒服!我用小手打起一朵朵浪花,“哗啦啦”,海娃娃的笑声真好听!我们在海边的沙滩上捡贝壳,堆城堡,让细细的柔柔的沙粒亲吻着自己的双脚。
很快,就要离开了,我依依不舍地和海娃娃挥挥手,海娃娃则卷起一个浪花,哗哗的声音,仿佛在说:“再见了!”我和你---大海从此交上了朋友,这份友情从此开始。此后的每年,我都要和你---大海来个亲密接触,在普陀、在青岛、在厦门……每一次去海边,我总爱和海娃娃嬉戏玩闹,那份人与自然的和谐,那份人与自然的情谊,在我脑海里留下了永远无法磨灭的美好记忆。
然而,大海也有发怒的时候,在20xx年最后几天的一个宁静周日,印度洋海啸带着每小时800公里的速度,以无坚不催的惊人力量,席卷了印尼、泰国、斯里兰卡等诸多印度洋沿岸国家,造成了30万人遇难。这难忘的惨痛记忆,让我又痛恨大海的无情和残暴。大海,我既喜欢你,又讨厌你。在你兴风作浪制造灾害的时候,我讨厌你的无情和残暴;在你风平浪静,为人民造福时,我喜欢你的博大和宽容。我在想,只有我们人类善待包括大海在内的自然,才能和自然和谐相处,我们的家园才会更美丽。