1937年8月28日,原本热热闹闹、人山人海的上海火车南站,被大炮、地雷和炸药轰炸成了一片废驱。令人惊奇的是,地雷碎片之中,竟有一名男孩幸存了下来!
这位孩子的哭声惊天动地,他混身是血,衣服被碎片刮得破破烂烂。他推了推左侧的爸爸,无声;他又碰了碰右侧的妈妈,没动。那么幼小的孩子哪懂得那么多的事情啊!其实他的父母早已不在这个世界上了。他想站起来,但是疼痛却跟他唱反调;他不会说话,只能用哭来代表他的痛苦。他失去了爸爸,没人能把他背起来走路了;他失去了妈妈,没人能认真地教他说话,走步了。有谁能体会这个小孩儿幼小的心灵中无限的痛苦呢?
我想,这个小男孩长大后一定会痛恨战争的。是战争夺走了他父母的生命。
战争让许许多多无辜的孩子,死的死,伤的伤,还有的成为了孤儿。作为21世纪的我们,应该为没有生活在战争的痛苦中而幸运。让我们对那些生活在和平中的中国孩子们呼吁:“我们要好好学习,为新中国建设新辉煌!”