一个人从呱呱落地起就开始了消费,它是我们日常生活中不可缺少的一部分。我是家中的独生女,父母对我宠爱有加,什么买玩具呀!买学习用具呀!买衣服呀总是有求必应。在众多消费中我做了件维权的壮举,现在想记来还记忆犹新。
那是去年的一个星期天,我和妈妈来到加贝,在三楼儿童乐园区看到一辆遥控玩具小汽车,我非常喜欢就恳求妈妈说:“这辆小汽车我很喜欢,帮我买一辆行吗?”妈妈点点头答应了,导购阿姨把玩具汽车和发票同时交给我,“发票有什么用呀,扔了呗!”妈妈连忙制止说:“邵优,购物小票就是证据,如果买的商品发现质量有问题就可以带上小票退换,千万不能扔。”“哦,明白了。”我把发票交给了妈妈。
一回到家,我迫不及待地拿着小汽车在客厅里玩了起来。可是情况不妙,刚玩一小时左右遥控小汽车就不灵了。我暗暗嘀咕:“是不是没电了。”可是充了二小时,小汽车还是趴着一动也不动!我激动地对妈妈说:“小汽车质量肯定有问题,这可是侵犯我的权益,我的去加贝超市换一辆。”在妈妈的陪同下,我拿着购物小票,快步来到了加贝超市玩具柜台前对售货员阿姨说明了情况。那阿姨开始还趾高气扬,不以为然地说:“是不是你搞错了,我们这里的玩具质量一直不错。”我听了立刻从口袋里拿出购物小票。阿姨一看连忙说:“小朋友对不起!”说完立即换了一辆新遥控小汽车。临走阿姨竖起大拇指称赞说:“小朋友你真捧,这么小就会维权了。”听了这番话,我心里乐开了花。
望着眼前的一切,妈妈也满意地点了点头。