吃年夜饭的小学生作文
这次的年夜饭,我亲自上阵,为爷爷奶奶做几道杭帮菜!首先我做了西湖醋鱼。将草鱼洗净,用刀从尾部入刀,平刀沿着鱼脊骨至鱼腮,将鱼头批开,使鱼成为脱骨相连的两片。姜切末。淀粉加水成水淀粉备用。锅内做开水,将处理好的草鱼摊开,背面朝下放入水中,烧开水,煮约三分钟。将煮熟的鱼捞出,沥干水分后鱼皮朝上平摊在盘中。
锅烧热,放入煮鱼的汤,加入绍酒、酱油、白糖、姜末烧开,加醋,最后用水淀粉勾芡。将烧好的浓汁,淋入少许香油提香,浇在鱼身上即可。后来我又做了东坡肉,处理好的五花肉放在锅里,下冷水淹没肉块,小火慢慢把水烧开,逼出血水,捞起备用花雕,老抽,生抽调成味汁,尝一下咸淡,觉得不够就加点盐。注意味道要稍微淡点,水分会在烤制时挥发的把五花肉放进深的容器里,加入拍散的姜块,葱段,冰糖,香料和干辣椒,没肉块的味汁。加锡纸盖好进烤箱160度烤3—5小时,其间取出翻身两次。吃的时候把上海青在加了盐和少量油的沸水里汆熟,捞起入小容器垫底,放上一块肉,浇上适量味汁即可上桌。
最后我又做了鱼香肉丝,取1个碗,加入半碗水,依次放入盐,糖,醋,生粉及酱油调匀备用,其它食材切丝或切末。里脊肉切丝,加入盐,鸡粉胡椒粉生粉加少许。抓至发粘腌制10分钟;锅中放油烧热后放入肉丝迅速拨散,至颜色变白即关火盛出备用;锅中留底油爆香蒜末及姜末,接着加入豆瓣酱适量炒。依次放入胡萝卜及茭白丝翻炒至软后,再加入香菇,青椒,最后加入大葱及肉丝,倒入鱼香汁翻匀即可出锅。
好开心啊做了年夜饭。