三千红尘路,寥寥九州土,长安于我意何如?
题记
长安,长安,长久平安。不知何时,于西安,我更喜欢的却是“长安”这个名字。
接连几天,这座城市似乎对雨有着莫名的吸引力。绵绵不断的秋雨打湿这繁华的长安,也唤醒了停留在岁月里的古老长安。一向在雨天不爱打伞的我,就这样静静地漫步在雨中,描绘着长安。这座城,没有杭州那传说中的断桥,没有北京高大宏伟的故宫,没有姑苏城宁静的阁楼,也没有青石板路和烟雨中的小船。可它的美,是金戈铁马的美,是盛世烟花下的美,是带着三分惆怅、三分墨香、三分淡然的美。天边正夕阳,勾起一抹霞光,无关风月,只为这座城带给我的记忆如常。
未央的歌舞映着半世风华,骊山的秀美衬着老树枝丫,鼓楼的沧桑绘着岁月如画,阿房的宫灯照着千年繁华,《长恨歌》诉说着动人的故事,十三朝古都依旧美丽无瑕。长安的雪落下那宁静淡雅,长安的歌唱出那秋冬春夏,长安的风又吹入谁家?
这一笔落下,流散在天涯,凄美的白墙墨瓦长安已无话。
这一笔落下,满城竟飞花,清香的半盏早茶长安城不答。
这一笔落下,流年叹书画,晕开的笔墨纸砚长安亦归家。
这一笔落下,几番留蒹葭,憧憬的渔歌唱晚长安无繁华。
十笔画长安,待到日落再观赏,那星光璀璨是我最爱的模样。抬头望,这座城,十笔的长安勾勒尽繁华与沧桑。那一瞬间,似看到其多年前的容貌。
吾乡长安,长久平安。