我丝毫抵制不了对一切古老,古雅,古朴时空的偏爱,甚至痴迷。
八百里秦川,十三朝古都,五千年风雨,三千年丝路,宫廷,乐舞,梨园,霓裳羽衣……都是梦,去寻古雅的梦。
几乎瞬时被西安博物馆中的器皿打败了,尊,爵,觥,斛,角,杯,从商到汉,穿过魏晋,走过唐宋明清,泛着灵润的青光,微微的点蚀恰似绣在光阴面上的老年斑,老到不能再老,却耐看的让人心惊,时空被永远的定格,它们以最笃定的姿态把太古凝固在游客的心底。
通体光素无纹金盆,高贵,典雅,大气,仿佛看到,无比粉嫩娇贵的新生皇子,被一堆乳娘嬷嬷簇拥,宫女手法迅速,有序无声侍候皇子洗礼的场面,奢华的皇家气派尽显眼底无惧时光。
美到心碎的琉璃器皿,沉静的端坐一隅,诉说光阴的老,岁月的旧,无言地倾诉古雅的暗香,没有一点蛊惑的邪气,她的主人,该是怎样一位青丝高挽,佩戴钿花金步摇的深不可测的女子?
华清宫,楼阁古朴,池水旖旎,这个写尽情爱和舞乐的奢华宫苑,已经不只是池和汤的故事。在效忠四书五经,论语礼记的那时代,文韬武略,精通音律有作为的李帝,从“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”解破世俗枷锁,牵手瑁王妃,再到“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠”,必定是爱到了极致。通音律,善舞《霓裳羽衣舞》闻名于世的唐代舞蹈家杨也必定是绝色的,独一无二的,一首《长恨歌》,一曲《长生殿》就是最好的见证。
隔着华清池望骊山,松柏满山, 一片苍郁,历史,传说,远古,穿越,瞬时滚滚而来,仿佛看到大唐情史中樵夫的孙女孚由在骊山草庵质问高阳公主,你就是这样报答辩机吗?高阳回答说,你不敢,我敢。高阳,这朵初绽的,热情奔放的,又艳又刺的红玫瑰,明知覆水难收,却依然飞蛾扑火,这样的女儿,才最合唐太宗的心意。
兵马俑,两辆“破”车,三个“破”坑,却“破”出了倾世的气,惊鸿的韵,读玉溪生的兵马俑:一派诚心护帝灵,谁言土偶不无情,何甘为鬼九泉下?抖落黄尘举世惊!将士们的神态眼神,隔着千年的光阴,依然以最刻骨的方式,烙在游人的心底,屹立千年,站成了永恒的历史, 国宝华光,是送给你们最好的礼物。
华山,请原谅我没有徒步登上享有“天下险峰第一山”美称的您,通过高科技的索道品鉴和领略了您摄人魂魄的雄奇险峻。非常有幸在莲花峰和传说中的“斧劈石”美好遇见,聪明美丽,心底善良的华岳三娘,您是世人眼中的爱情女神,也是人们心中的福神。历经千辛万苦华山寻母的小沉香,受尽16年苦难终于救出母亲,似乎看到重见天日的三娘母子泪流满面抱在一起,可贵的孝道和亲情,感动教化着一代又一代的世人。爱死了西峰舍身崖上的那些点点星星的娟花,它们一定是三娘亲手栽培的,脱俗清雅的淡然之气,经过千年的凋零和锤炼,绽放出千般品位 ,万般涵养。
乾坤的智慧,尘封历史的古长安城,古朴厚重的灰色砖墙,以宁静坚固又浑厚的沧桑诉说昔日的辉煌,走进安乐门,靠在正红的朱漆大门上,摸着一颗颗金钉,庄重之感袭人到心底。拾级而上,踏上这紫气东来,浩气千秋的秦砖汉瓦,天马行空的想象力忍不住插上飞翔的翅膀,玄武门前的硝烟,贞观之治的盛况,一幕一幕,从眼前飞逝,破城的箭,已放手,守城的眼,已瞑目。再高的墙,再厚的砖,挡得住金戈铁马挡不住似水流年。如今,战楼空空,马面寂寂,曾经的浴血厮杀,曾经的金戈铁马,已随时间远去,一切成败得失功过是非都已经过去,被历史的长河所吞噬,顶礼膜拜。
长安神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹如花岁月。