梦里长安作文
"九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒"。
梦里的长安,盛世繁华;梦里的长安,诗词鼎盛;梦里的长安,币种别致。
——题记
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。正当我闭目回味诗中的美好画面时,猛地睁开眼睛,奇迹发生了,我居然真的回到了唐朝,我的眼前不再是西安,而是唐朝都城——长安。
一直以来,我最向往的朝代就是唐朝。今天我真的可以近距离地看一看了。没等我回过神来,就听不远处传来一阵喧闹声,原来是一群人正骑着马在打马球呢。哦,原来这就是长安城最盛行的体育运动呀!这和我们学校的足球联赛可真是不一样,那叫一个威武帅气!
经过马球场,我来到了一个集市,叫卖声四起,好不热闹。我仔细一看,有卖茶的,有卖书画的,竟然还有卖唐三彩的!我赶紧走上前去,只见唐三彩真的像我在书上看到的那样——一个棕色的骆驼,背上驮着一个人。奇怪的是,这个人穿着袍子,带着尖尖的帽子,蓄着浓密的胡子,和我们国家的人一点都不一样。我正纳闷,忽然看到旁边站着一个商人,和唐三彩上的小人造型一模一样。走上前去,我不假思索地问他是哪里人,他告诉我他是波斯人,是专门经过丝绸之路来到长安的。而今在这里做点小买卖,因为唐朝的丝绸每次运到他们的国家大食,都特别受欢迎,所以他每年都要来这里。当我眼神一瞥时,看到他的钱袋里装满了波斯银币,心想:看来他可真是赚翻了呢!
紧挨着他的是个东罗马人。这人给我看了他们东罗马的金币,真是有趣。这时,才意识到长安的市场竟然流通着这么多种钱币,当然我见到最多的还是“开元通宝”,这让我推断出了我来到的正是“开元盛世”——唐朝最鼎盛的时期。我抬眼望去,人们身穿绫罗绸缎,看起来非常得有礼貌,也非常绅士。好像再向我们宣告着,他们的国家是目前世界最兴盛的国家呢。
正当我激动的时候,忽然有一股大风吹来,我再一次睁开了眼。原来是夏日的晚风吹醒了我,而不是长安的大国之风……呵呵!罢了罢了,不管是不是梦,我依然为我能在西安这座十三朝古城而感到开心无比。因为这里有我“梦中”的骄傲。