当北京城的故宫王城依旧金碧辉煌[注: 形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。]时,我不禁暗想:长安宫前的秋水依旧荡漾吗?不。
当年的十三朝古都已经失去了昔日的繁华,没有坐镇堂中的一朝天子,没有朝堂之下的三公九卿,更没有渭水河畔那美轮美奂的奇伟宫殿,一切都成为历史。
还记得当年?丰镐的国风唱的你意气风发[注: 意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。];阿房宫灯照的你褶褶生辉;未央宫的歌舞漾得你柔波婉转;大明宫的泉水洗得你铅华尽去。
站在历史的门口,我仿佛听到了秦皇一统天下的决心,我仿佛看到汉高祖坐平天下的气魄,我仿佛领悟到光武帝克定祸乱的豪情壮志[注: 豪迈的情感,远大的志向。],一切仿佛都在昨天,几千年的历史仿佛电影播放片,一个片段就是几百年。
黄土高原,渭河河畔,长安城里,这里不知上演了多少次王朝更替,兴亡成败。历史就像车,不断前进,到了一定时间定会有人下车,有人上车,成为这辆车的新主人。
秋天时的宫殿渲染了一种凄凉瑟瑟的氛围,当长安宫里的梧桐叶落时,没有了昔日宫里女子的手抚红叶,传达爱意。那梦幻的皇家庭院如今已是杂草相生,好个肃杀。朝堂上的龙椅空了,取而代之的是厚厚的玻璃相隔,没有了昔日的皇家气派。当人们走进那传说中的十三朝古都时,不禁泪水簌簌流下,那历史的车轮不也倾轧了过往的路人吗?物犹如此,人何以堪?
昔日盛时的古都不复存在,周围高筑伫立,早已遮盖住了这片历史的天空。冒着乌烟滚滚的烟囱高高矗立,一座座现代化工厂比比皆是[注: 比比:一个挨一个。到处都是,形容极其常见。],街上的红男绿女[注: 指穿着各种漂亮服装的青年男女。],手挽手,肩并肩,昂首阔步[注: 昂:仰,高抬。抬起头迈开大步向前。形容精神抖擞,意气风发。]地走在喧哗的大街,熟不知这条大街底下的每一块土壤,不只是经历了多少风风雨雨[注: 不断地刮风下雨。比喻障碍重重。又比喻时代动荡,谣言纷传。],多少历史沧桑。
当“我”站在长安旁的华山之巅俯瞰这世间时,“我”又仿佛明白了一个道理:“我”命中注定是孤独的,尽管“我”已等待千年。
千年孤独,“我”依旧默默等待。