如果有一天,当你归于尘土,黄色的古卷里面应该留有你的名字,如果有一天,你被诗人发现,也可能会留下千古的绝句。
——题记
我想,这次旅程会成为我们青春激扬的模样。我们生活在独一无二的大唐长安,缅怀着一个个发着光的灵魂。五天,只是你们漫长人生中的星河一转,留下的余晖却会灿烂许久。或许,直到朱颜辞镜花辞树。
我们去陕历博看大唐遗宝,去骊山看始皇帝的地下军团,去韩城读太史公的操守和信仰,去碑林览万通奇碑,去大雁塔瞻仰玄奘法师的灵魂……然后,我们的行程走到了终点。
还是想说,弹指一挥间,我们经历了相遇,经历了离别。我看见一个个稚嫩的脸庞在五天里成熟起来。你们会开始思考,思考历史,思考选择,思考我们无法逃避的人生。你们会比同龄人早一些懂得历史是什么。在太史公身上,我们看到了中国古代读书人的骨气与坚持,看到了不多见的真实。
我希望你们也成为一个像太史公一样真实的人,能够为了后世、为了心中的操守和信仰而抛弃一切。人之一生,欲为一事则短,一事不为则长。我希望你们找到那件值得你抛弃一切的事。
我想给这次同我一起的弟弟妹妹们说几句话。所有的女生,希望你们能像《幽梦影》中说的那样:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以目为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肌肤,以秋水为姿,以诗词为心。”男生们,嵇康笔下的少年,“良马既闲,丽服有晖。左揽繁弱,右接忘归。风驰电逝,蹑景追飞。凌厉中原,顾盼生姿。”你们会有振衣直上最高楼的一天。希望你们能有苏东坡的气节,林则徐的魄力;李白的心,杜甫的眼。“公子才华迥绝尘”。你们会是这样的少年。我希望你们有过鲜衣怒马的少年时,在很远很远的将来,能像东坡居士在《行香子》中所写的那样:“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”做到“豪华落尽见真淳”。
引一段梁思成先生的话:“立乎今日,以指畴昔,唐虞三代,若何之郅治;秦皇汉武,若何之雄杰,汉唐来之文学,若何之隆盛;康乾间之武功,若何之烜赫;历史家所铺叙,词章家所讴歌,何一非我国民少年时代良辰美景赏心乐事之陈迹哉。”这里也曾有辉煌过,有很多璀璨的历史人物,在这里发迹,被历史浓墨记载。同时,也承受了太多历史纷争,需要足够的时间恢复,静养调息。希望我们能一起重建如此的长安。
举头西北浮云,倚天万里须长剑。旅程结束了,对自我的修行却永无止境。这次的旅程画上了句号,而人生的征程,永远停留在下一站。