消防宣传日作文
今天是11月9日,是我国的消防宣传日。为了让同学们了解消防知识,懂得怎么消防,老师带我们来到多功能教室观看大屏幕。
开始了,首先出来的是一位消防官兵叔叔,他说要用一个个生动有趣的故事,来给我们讲消防知识。在故事中,消防官兵叔叔举了很多很多各种各样的东西引起的火灾。如:有两个学生,使用热得快,最后,去外面玩,就忘了热得快还在烧水,回来的时候,热得快漏电了而引起火灾。还有的是在家中的事,如油锅着火,妈妈没有想就把水浇在了上面,火却更大了……
那位消防官兵叔叔,还跟我们讲了怎么使用干粉灭火器和泡沫灭火器,其中最有意思的是使用泡沫灭火器的方法。先拉开阀门,手提着握把,离地面大约1米左右,倒着使用。在灭火过程中,灭火器必须倒着,正着就使用不了了……
接着,消防官兵叔叔,又给我讲了九大逃生方法,其中让我记忆最深的是晚上怎么样逃生:如在晚上,火势过大,可以先滚到墙边,用手击打墙壁,如火势稍小,可以用手电筒照向外面,让别人发现你。还有一个是在白天,如是小学生一个人在家,可以用红领巾挥舞,好让别人确认在屋内是一个孩子……
我正看的津津有味时,消防知识宣传片演完了,可我还是意犹未尽。
第一次看消防官兵叔叔讲解消防知识,对于我来说是件非常新鲜的事情。以后我一定要注意安全,保护好自己。