我有个朋友,她羡慕她们班的最漂亮的女生,那个女生梳着马尾辫,喜欢穿短裤、短裙,她就学那位女生。冬天,短裤配厚点的穿裙子的裤子,夏天,穿短裙。她经常问我她穿的好看吗?我嘴上说好看,但心里却觉得不好看,适合她的应该是两个辫子,穿着牛仔裙,一定很活泼!
也许,她还不懂审美。
那年春天,她开始学那位女生说话、动作,十分让人受不了。她已经失去了自己,那时,我已经下定决心帮助她找回自己!要是谁,也不会忍心自己朋友这样!
星期六,我带着她出去溜达。当然,她时时刻刻保持着那位女生的形态。我们来到一棵树下,那阵,刚刚长出新叶,我问她:“你看这些叶子一样吗?”“当然不一样喽。”她细声细语地说,“有的大有的小,有的绿,但有的更绿。”“那么,”我再接再励,“按你说的有的绿,有的更绿,那你说那样更好呢?”“更绿的好呗!”她眨了眨眼睛,“不过,浅绿的也许不代表不好,也许它就是这样的颜色。”她的回答我很满意,但不是特别满意:“也就是说,深绿的给人一种好像报春似的感觉,浅绿色好像特别朴素。它俩给人感觉是不一样的。人是不是如此呢?比如你班最漂亮的女生,别人觉得她很漂亮,她就像深绿色的叶子,你呢,让人觉得很可爱,好比是浅绿色的叶子。可你却迷失了自己。我觉得你应该恢复你之前的可爱是最适合你的!”她看着我,不知所措,我不难为她,说:“没必要学别人,你自己就是最好的!”
她使劲点头,眼泪流了下来,哭着说“谢谢你!我明白了!”
每个人都是独一无二的,各有各的特点,做好自己就可以!