九岁那年,深冬,雪下的很大,地上的雪都被磨平了,迎面的寒风吹得我直哆嗦。
快到傍晚了,夜开始朦胧起来,在路灯和月亮的衬托下显得无比清静。越是这样,我越想加快脚步,一心想着回到家,蹲到围炉旁,烤一烤我这打了一天雪仗的手和脚。不料,一颗淹没在雪里的石头绊倒了我,我摔了一跤,与大地来了个亲密的拥抱,我摔得很痛,疼得我嗷嗷叫。
终于,我到家了。扶着那冰冷的墙,我哭了,眼泪流进了嘴里,是热的。在温馨的灯光下,我看到了妈妈和姐姐,她们仿佛在说些什么。姐姐从楼梯间下来了。我心里想:妈妈看到我这样,肯定会心痛拥抱我。
于是我蹲在门口,看着妈妈的背影转过那个转角,准备去厨房做饭了。我马上打着手势,招呼姐姐过来,姐姐问我说:“你怎么了?”我泣不成声,没有回答她,只是指指我的腿,指指妈妈,害怕妈妈知道。
这“无声”的对话还是被妈妈察觉到了——刚准备进厨房的妈妈马上转过头来,快步来到我的面前。原本想让姐姐替我隐瞒这件事,妈妈竟然在转角处回过了头。我看到了她的眼皮微微跳动,莹光闪烁着却没有流出眼泪。我顿时感受到了无垠的爱,甚至想上去和她拥抱。
不过,很快,她转过了头,留下一句话:"看你下次还爱不爱往外跑,摔一次、痛一次也好,记住教训。"嘴里叨叨着不管我,但立马找来了跌打创伤的药,让姐姐给我敷上。我心里暗自责怪:要是以前,妈妈总是会把我搂进臂弯,对我表现出一种亲切的关爱与呵护。但是,这次没有,从此以后也没有。很久,很久,我都在乎着妈妈突然而来的冷漠。
直到有一天,我看到了妈妈头上生出的几丝白头发,瞬间觉得我的妈妈比以前更苍老了,而我也要长大了,变得更加成熟,妈妈因为劳累、操心才这样的。
每次走过那转角,时间总会定格,我的脑海中不断浮现出当时的情景。我也明白:妈妈想让我学会脱离母亲的怀抱,就像老鹰一样,虽然很爱它的孩子,但还是要让雏鹰面对社会,学会飞行,学会独立生活。
那个转角,有妈妈的回头;那个转角,有妈妈的背影;那个转角,有姐姐对我的关心,那是我精神的寄托,我要让它永远存在我心底!每当走过那个转角,我都会感受到一股爱意,很浓,很浓。