爱在生死边缘作文
爱,就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。
——泰戈尔
没有人愿意接近死亡,没有人能了解死亡。
没有人能说出死亡的感觉,那是因为没有人能从遥远的死亡之境中重新回来。死亡,对于我们是神秘的魔鬼,是黑暗的深渊,然而又是绝对不可避免的终极之旅。
死亡给予我们的似乎只有恐惧,但是,死亡——这与生同等重要的大事,难道给予我们的仅仅是恐惧吗?
关于这些,我们已无法在去世的人身上找到答案,我们只有在活人中寻觅。
天有不测风雨,人有旦夕祸福。凶猛的SARS于2003年降至人间,这突如其来的灾难,是我们千千万万个同胞步入了死亡的深渊,听候死亡之神对他们的宣判。
他们曾对死亡的凶神恶煞感到恐惧,对命运的安排的感到不公,埋怨苍天,对生命的最后一刻不屑一顾,挥霍浪费,甚至期盼死神早日到来。
但在他们生命奏章的最后一刻,他们才明白,死亡无所畏惧,因为爱在我们身边。
此时,他们才知道死亡是伟大的,因为它使活着的人更懂得活着的意义。面对死亡,才知道生活的美好;才知道应为生命而蓬勃奋斗。生与死是对立的,但活着的意义,却可以在死亡的呐喊中体现出来。
其实,当非典患者面对死亡的时候,默默无闻的白衣天使们也徘徊在生死边缘,他们无时无刻不在用自己的生命同病魔作斗争,无时无刻不冒着被感染的危险,但他们从无怨言,坚守在自己的工作岗位上。
难道他们不怕死?——不,他们也怕,他们也有父母子女,但他们更懂得怎样珍惜生命。
名人曾说过:时间不能增添一个人的寿命,然而光阴可以使生命变得更有价值,对白衣天使来说,怎样才算“珍惜”?是在有限的生命中贪图享乐,追求安逸?或在紧急关头,贪生怕死,在人民需要的时候当逃兵?诚然,这样也许活得很好,但决不是珍惜生命,只能是挥霍生命!当生命显示终点时,只会觉得枉活了一生。真正懂得生命的人,是在短暂的一生中,不但不会轻易消磨时光,而且在关键时刻,他们敢于奉献——奉献青春,奉献生命,这才是从珍惜中获得的生命价值——医生所追求的人生价值,人类应该追求的人生价值。
帆的生命是风,人的生命是爱,没有爱的生命,就像没有风的帆一样空虚。
爱就是石头敲出的星星之火,爱之火,点燃熄灭的灯,照亮前进的路,爱之路,引你走向明天。