爱是一道光,它忽明忽暗,若隐若现,若即若离。它如树上的硕果,充实饱满;它亦如秋风中吹散的树叶,飘飘然地下落,虽是朴实无言,但美得绚丽多彩。
一条满是枫叶的水泥小路上,一端是戏子的吟唱,一端是游子的远望。
金秋十月,由于父母忙于工作,便将我留在家乡,替他们陪伴爷爷奶奶。六岁的我,已习惯了城市的喧嚣生活,难以在这平淡的乡下生活中找到一片属于自己的“乐土”。
早听说镇上的戏班子,它的戏是出了名的好看,我正想着何时能去看看。正巧,那夜,爱看戏的爷爷正准备去镇上看戏,奈何不了我的软磨硬泡,爷爷只得带上我这个“累赘”。坐在自行车上,我轻靠在爷爷的背上,车子慢慢地驶在水泥路上,微凉的秋风抚动着枫叶,路上十分宁静,爷爷的背是如此的宽厚!
一路上,爷爷千叮咛,万嘱咐,叫我别乱跑,可我却无心听。
一轮明月上青天,爷爷正烦闷着——我跑不见了。他焦急地喊着:“小孙儿,你跑去哪了?”他走过后台,瞥见正纠缠着工作人员的我,蛮嗔怪地对我喊到:“臭小子,你怎么跑到这儿来了,你个坏小子,你让阿公好找啊!”他苍白的脸上冒出细密的汗珠,瘦小的身板上竟现出青一块,紫一块的淤青。他刻意地遮挡。年少无知的我虽瞥见了,但不懂心疼爷爷,只说:“爷爷快来看,他们长得真有趣!”
晃悠了一会儿,爷爷带我回看台,变戏法似的拿出几颗糖,对我说:“小子,吃个糖呗!”糖很甜,爷爷的笑,更甜,甜得暖人心脾。戏早已结束。那年那夜的戏,爷爷没有看成。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”本以为会有机会陪爷爷更久,可聚少离多。月尾,爸爸妈妈回来了,小作歇息后,便带我离开了故乡。那天后,便鲜有机会陪爷爷看戏……
光阴似箭,日月如梭。转瞬间,那个只知玩闹的我已是初三的学生了。
那天,随父母一同归家的我,再次陪爷爷走上那条小路,看见爷爷那若隐若现的伤疤,我问他:“爷爷,这是谁弄的,你都不和我说?”他笑着说:“是那个爱看戏的小孙子。”我愣在原地,只见爷爷慢慢地走着,我跑上前,搀着爷爷走向戏院……
金秋十月,你领我品戏子欢歌,爱在心间;而今,我搀你品天伦之乐,爱在行间。