立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。
——题记
说起蜗牛,许多人会不屑一顾,甚至有的人会嗤鼻一笑露出厌恶的表情。而我要说我爱蜗牛,爱它的坚持和它的忍耐。
坚持
这个世界上只有两种动物可以到达金字塔的塔尖,一种是老鹰,另外一种便是蜗牛。老鹰凭借一双强健的翅膀可以搏击长空,轻松的飞到金字塔的塔尖。而蜗牛呢?它既没有雄鹰矫健的翅膀,也没有羚羊强健的四肢,它又是凭借什么来到金字塔塔尖的呢?蜗牛正是凭借它的坚持不懈,不管是骄阳似火,还是冰天雪地,它都是坚定的背着沉重的后壳,缓缓地蠕动着,一次次的掉下来,一次次的爬上去,一天又一天它那小小的身影孤独地坚守在金字塔的塔壁上,终于经过不懈的努力,它来到了金字塔的塔尖。微不足道的它站到了世界的顶端,看到了与老鹰一样的风景。生活中的我们无需抱怨没有雄鹰的翅膀,因为我们有坚定的双脚,只要我们确定目标,一步一个脚印的坚定的走下去,终有一天我们会到达成功的彼岸。我爱蜗牛,爱它的脚踏实地,爱它的竭尽全力,爱它的坚持不懈。
忍耐
在通往金字塔塔尖的路上,荆棘与鲜花并存。不管是夏日的骄阳似火,还是冬日的冰天雪地,都没能阻挡它那前进的脚步;不管是舒适的居所,还是香甜的美食,都没能停下它那前进的脚步。相信大家都有抓蜗牛的经历,抓几只蜗牛,任凭你如何用木棍挑逗它们,不管你是敲击还是使劲的戳,它都无动于衷;或者你把它喜食的菜肴放在它的面前,甚至在它的壳前晃动,它依旧坚定的躲在壳里一动不动。当你失去耐心甚至被它的假象所迷惑以为它已经死了不再理会它们时,它们却抓住这个悄悄地离开,留下的只是你满心的懊恼。我们总是与成功擦肩而过,不是我们不够努力,而是我们总是被路上的风景挡住前行的脚步,总是被五颜六色的梦想看花了双眼,迷失在成功的前一刻。我爱蜗牛,除了喜欢它的坚持,更加喜欢它在身陷逆境时的忍耐,喜欢它的荣辱不惊。
蜗牛虽小,但其心广哉;蜗牛虽小,但其志壮哉!我爱蜗牛,爱它的坚忍不拔,爱它那一路前行的勇气。