那是一个星期天,我和父母在奶奶家吃过晚饭,回到家。父亲有事出去了。母亲说她有点累,吩咐了我几句,就拿了块毛毯在沙发上躺下了。
我专心致志地做着奥数题,不一会儿就顺利做完了。仔细检查了一遍后,突然想起熟睡在沙发上的母亲。于是,我蹑手蹑脚地走到母亲身边,发现她蜷缩着身子,舒展不开的样子,心想:“沙发这么小,母亲肯定睡不舒服,如何解决呢?嗯,对了!还有一个小沙发,可以随意拼接,而且又轻,接在母亲的脚边,不就好啦!”
我无声无息地把小沙发推过来,接在母亲的脚旁,又把被子铺过来一点,以便母亲脚伸过来时不露出来。做完了这部分,我忽然又想到:“母亲缩得那样紧,是否会冷呢?不怕一万,就怕万一,我帮母亲装个热水袋吧!”于是,跑到房间,从床上找出热水袋,又来到厕所。幸好,父亲已经把洗澡水烧好了。我把冷水倒掉,然后小心翼翼地装入烫水,拧紧盖子,把热水袋轻轻放进毛毯里。我又观察了一下,发现母亲睡得非常香,暂时没什么需要做的了,就打开了电视。我把声音调得只有我才听得见,就开始津津有味地看了起来。
母亲睡醒了,揉着蒙咙的睡眼,疑惑地问:“书宁,你这是在做什么呢?”“看电视呀!”我笑着回答。母亲冲口而出:“那如何没声音呀?”我正不知怎么样回答。母亲接着说:“噢,我知晓了!这才是真的的看电视!”我嘿嘿一笑,心想:“母亲好会装糊涂哦,太讨人喜欢了!”忽然,母亲又开始装糊涂了:“咦,这个沙发什么时间跑到这边来了?”我灵机一动,顺着母亲的话继续往下说:“嗯,可能是它看你睡得不是非常舒服,就跑了过来吧!”母亲呵呵一笑:“你这小鬼头!”我吐了吐舌头,朝母亲扮了个鬼脸,继续看电视。不一会儿,母亲又发话了:“咦,如何有个热水袋呀?噢,肯定是趁我睡觉时,田螺女孩给我放的!”我一听,急忙点头:“对对对,一定是田螺女孩大驾光临!”我偷偷窥了一眼母亲,母亲的笑容那样灿烂。我知晓,那笑容是从心底里发出来的。
真没想到,我不经意间的几个细微动作,能让母亲感受到如许温暖和感动。我想,我的一片孝心可以让母亲的幸福像花儿一样绽放。