我有一间小屋,就坐落在无人的丛林深处。
我将小屋的窗开向太阳,开向一颗凤凰树。我在深夜,月光温柔的似水一样的时候给你写信,信中提到窗前那颗凤凰树,今年开了花,而且飞来了一只小鸟在树上筑巢,在有薄雾的清晨它便引亢高歌,它的歌声不知有多好。白鸽带来你的消息,你说,要来看看我,看看那颗凤凰树,听听那只鸟的歌声。
我虚掩着门等你,我坐在窗前等你,等着累了,睡着了,做了一个梦,梦中有你,那梦便有了凤凰花的颜色和芬芳。
窗外的凤凰花谢了又开,树上的叶子青了又黄,树上的鸟儿飞去又归来,虚掩着的门角结了一层蛛网。因无人探寻,那门上的蛛网延绵得更大更长,直到小屋被包裹成一个密封的茧,那扇窗也一样,有了一层白色的雾。
但,你还是没来。你怎么还不来呢?是害怕屋外的青苔绿湿你新买的白色球鞋吗?还是别的什么?你怎么还不来?
我又做梦了吧!不然我怎会听见你悠扬的笛声,那是你的笛声啊!这样熟悉而陌生,我怎么能将它遗忘。我追寻这笛声在黑暗的小屋里摸索。找到了门,毁了网,豁的一下,有阳光进来刺伤我的眼,黑暗在这时消失的无影无踪,我慢慢睁开双眼适应这阳光,入眼是一片粉色的雾。哦!原来窗外不止一颗凤凰树。那树下白衣的少年是你吗?是你,你手中的竹笛正是我的杰作啊!呵,我向你提到的那只鸟,大概是听累了吧,竟伏在你的肩上睡着!它做梦了吧!那个梦定有了凤凰花的颜色和芬芳。
心,是一间寂寞空屋,没人进来,自已也不出去,只会结厚厚的蛛网。你若勇敢走出去,你会发现窗外不止一棵凤凰树。