生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。在一个秋天的下午,我在铁山坪,就发现了一道被许多人忽略的美丽风景。
秋风飒爽,万里无云,秋日的铁山坪像一位茕茕孑立的老人。苍茫起伏的山峦不仅使它多了几分魅力,也显出了它的古朴与沧桑。站在观景台上,微风徐徐,俯瞰铜锣峡,下面是滚滚流动的长江,对岸是郁郁葱葱的青山。货轮的汽笛悠远扬长,呜呜的声音回荡在山间。
我沿着一条小路信步。道路两旁都是茂盛的树木,给人一种幽深的感觉。树上隐隐约约传出几声清脆的蝉鸣,让我想起了居高声自远,非是藉秋风的诗句。脚下满是松针,踩上去柔软绵实,和走红毯的感觉一样这是大自然的红毯,大自然的恩惠。我深深地吸一口气,有树木的清香,夹杂着青草的味道,这是真正的大自然的气息。
路旁的石头上长满了青苔,摸上去指尖痒痒的,令人不由得心上一颤。丛林里还生长着各种各样的蘑菇,大的、小的、不大不小的,白的、灰的、灰白相间的。它们有的长在石头缝里,有的长在松树根下,还有的很神奇地长在掉落在地上的果壳里,一个个蘑菇犹如一把把小伞,在微风中悠然挺立。
要离开了,我恋恋不舍,那悦耳的蝉鸣,那清新的空气,那柔软的松针,那神奇的蘑菇。转身,幽径依然幽静。