林间作文
临近黄昏。我和父亲沿着下山的林间小道走着,已在下山途中度过了很长时间,我因心急而焦躁难耐,不停向父亲抱怨:早知道就不走这条路了!
父亲丝毫没有被我的情绪所影响,他神态悠闲,似乎在品味着山林带来的平静,烦躁的我在这条幽静的小道上显得如此突兀。由于对路不熟,我一直担心我们是不是越走越远,这时又临近傍晚,我的焦躁的心在天空阴沉的色彩下,已经不耐烦到了极点。
茫茫群山,放眼四望,眼前除了树还是树,说是路,却只有临近才能在杂草掩映中依稀分辨出来。我们回去走大路吧!我向神色依然平静的父亲说道。父亲一笑,我才意识到自己说的话多么犯傻,已经走了快一个小时的下山路了。焦急的我在意识到这一点后更是气恼,不停埋怨着父亲选择了这样一条令人煎熬的路。
我和父亲继续朝着蜿蜒的林间小路前行,两旁树木不断被我们抛在身后,但是眼前的小路好像永远走不到头的样子。一路上,我发着闷气,和父亲保持着距离。
父亲终于开口了:儿子,你不觉得这条路比下山的大路更有自然韵味吗?
欣赏什么风景,什么时候才到家哦!
儿子,既然这条路是必须走的,为什么就不能调整一下自己,高兴的度过这一程呢!
我依然不为父亲所说服,心中仍旧愤愤不平。父亲继续说道:儿子你想一下,你好久没有见过这样的山路了?你感受一下,听一下溪水的声音,呼吸一下山里的空气,不要浮躁,保持平静,你会发现,这段路,真美!
我尽管有些不情愿,但在父亲的引导下还是静下心来,尝试去接受山林所带给人的感觉。急促的脚步变得舒缓了些,我慢慢平静了下来
渐渐的,我开始将心神融入此时的小道,夕阳正将余晖洒下。层峦叠嶂,覆盖着厚厚的野草,苍劲翠绿的大树,挺立在山野,微风轻拂,树叶翩翩起舞,送来缕缕清香。打开心扉,舒畅开怀,尽情吸吮着酝酿着湿润与甜蜜的风,宛如痛饮了一杯浓浓的葡萄酒,如痴似醉。草丛里不时可以看见一些不知名的野花,有红有白,有黄有紫,肆意的盛开,不管不顾。山林中间或可以听见潺潺的溪流声、清脆的鸟鸣声,似乎还有不知名的昆虫在吟唱这样的宁静,我好久没有体验过了?似乎以前又从未体验过。
天色渐渐黯淡,我和父亲漫步在山林中。溪水潺潺流淌,洗去了我身体的疲惫,清风簌簌作响,吹走了我内心的尘埃,虫鸟鸣啾鸣唱,拂去了我灵魂的浮躁。山林的独特交响乐,使我的心与山林融为一体。
傍晚已至,前方已是汽车川流不息的公路,家已在不远处。我回味着山林的神韵,留恋着山林的静谧。
未能选择走大路,使我有了一次非同寻常的体验:不浮躁,保持心里的平静,你会发现,你走的这段路,真美!
山林中的小道上,有的,不仅是清逸的风景。