十月,云远天清;十月,秋高气爽;十月,月圆人圆……十月,是童话般的季节——秋。
很多人都喜欢温暖的春,但我却反感春天温暖的阳光和和煦的春风,讨厌夏天的炎热和闷热,厌倦万花凋谢的冬天,偏偏对落叶萧萧的秋天情有独钟。我喜欢那带点萧瑟的秋。在我眼里。秋是唯美的,能令我有无尽的遐想。
秋又落叶之美。一阵萧瑟的风吹过,替叶儿晕上了一点鹅黄,中心却是一点不让人察觉的青绿。叶儿落了,离开了它那眷恋的枝头。它,落得是那么美,单薄的身子就像一片蝶,静静的,落了下来。又像是一个金黄色的小精灵,调皮的飞了下来。我漫步走在落叶铺成的金黄色的路上,仿佛身临其境,已经和大自然融为了一体一样。秋有归去之美。看,天空上是一排排大雁在迁徙,他们排列的多么有规律。有“一”字型的,也有“人”字形的,似乎经过有序的训练。他们旁边也跟着一些小候鸟,比如燕子就是其中一种。
秋有花开之美。比如桂花就是。在我的记忆里,桂花是中国十大名花之一,这一段时日来,那花园里的桂花树,迎着深秋温暖的朝阳竞相绽放,桂花品种多样,千姿百态,浓郁芳香。银色的好似降霜铺雪,金黄色的如流光异彩,那丹桂更是鲜红惹眼,宛若红颜佳丽,光彩夺目,散发着令人心旷神怡的香味儿!在这景色如画的秋天里,被秋雨湿润过的桂花,更是花香四溢,花蕊鲜嫩,显得是那么的娇柔动人,芬芳扑鼻,惹人陶醉;一株株金黄的桂花如全身戴满了闪烁灿烂饰品的高贵女人;高贵优雅,沁人心脾;银白色的桂花宛若清纯素雅的少女,洁白如玉,芳容可爱。再来说说菊花,就拿不起眼的野菊花说,一般野菊花都是浅蓝色的。我仔细数了数,发现它们都有十六片细长的小花瓣,花瓣整齐地围着浅黄色的花芯。这些野菊花的花期大约在十四天左右,一般每个花骨朵从长出小骨朵到完全开放大约需要三个星期左右。
站在野菊花丛里,就仿佛置身于浅蓝色的海洋当中,这些野菊花只有我的膝盖那么高,每一朵花儿都在风中向我招手,对着我微笑,仿佛就是一个朴素的山娃,在阳光摇曳下轻舞着生命的喜悦。这时,我总是情不自禁的低下头去亲近它们,轻轻地触摸着横陈的枝桠,把鼻尖贴上去,小心地亲吻着它们,深深地吸着它吐出来的幽香……仿佛闻到了“芳熏百草,色艳群芳,在幽愈馨”的菊的清香。那飘逸着清幽的甜香和神秘。
秋有丰收之美。清晨,白蒙蒙一片,似薄纱的雾气笼罩着田野,好像在给水稻最后的滋润。太阳出来了,眼前金黄一片,饱满的稻穗低着头,把稻秆都压弯了。露珠挂在稻粒上,在阳光照耀下闪闪发亮,发出耀眼的亮光,好似无数珍珠。一阵风吹来水稻随风而动,发出“沙沙”的声音。好像有谁在无声地指挥,老人青年,小孩,都不约而同地手拿闪着银光的镰刀,走出家门,急匆匆来到田头,开始抢收。汗水在他们脸上流淌,湿了衣裳,他们也顾不得擦一下。“咔嚓咔嚓”响成一片,汇成了一支田园交响曲。这声音多么动听,多么有力量,多么欢快呀!你瞧,那大豆在豆荚里探出圆圆的小脑袋,向外张望,好像也在欣赏这丰收的景象。
秋,有落叶之美;有归去之美;有花开之美;还有丰收之美。秋,是充满美感的,带有那点我喜欢的孤寂萧瑟。愿这秋色永驻人间!