爱劳动小学生作文
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!下面我给大家讲的故事是《爱劳动的朱德》。
朱德是伟大的无产阶级革命家,中国人民解放军的创建者之一,曾任解放军总司令。
朱德的家乡在四川省的一个穷山沟里,祖祖辈辈都是贫苦的农民,租种地主的田地,过着穷苦的生活。
他5岁的时候就跟着妈妈到菜地里拨野草、捉虫子。上学以后,他又要读书,还要放牛、割草。8岁时候,他就跟着大人一道进山砍柴,背着背篓往地里送粪,每天都忙个不停。他看到妈妈每天忙着种菜、养猪,晚上还要碾稻米,非常辛苦。心里很不好受,就暗自下决心要帮妈妈做更多的事。
有一年的家忙时节,家里人忙着干农活儿,妈妈顾不上担水,可是水缸里的水却总是满满的,妈妈心里很纳闷。
一天清早,妈妈偷偷观察,只见朱德正吃力地担着水,一步一步地往回走。他每走一步是多么艰难呀,可他的脸上却挂着开心的微笑。汗水顺着面颊流下来,浸湿了衣服……
妈妈看着看着,再也忍不住了,走到跟前,一把将他搂在怀里,心疼地说:“好孩子,你还不满10岁呀!”
通过这个故事让我懂得了劳动光荣,今后一定要向朱德爷爷学习,学习他那种勤劳,孝顺的好品质。帮妈妈做我力所能及的事!