当危险降临的时候小学作文
在生活中,我们也讲许会遇到一些困难,麻烦,甚至是危险。当危险降临在我们面前时,我们应该学会保护自己。
在小学三年级的时候,我和爸爸妈妈来到木札岭玩。当我们爬上山岭准备返回时,我忽然心血来潮,要求走另一条较远的路,可爸爸妈妈却不想走那么远,于是,我们达成协议,爸爸妈妈走近路,原路返回,我拿着地图走另一条没走过的路。
我在路上走着走着,觉得有点不对劲:这地方与地图上的绘制不样!一种莫名的恐惧涌上我的心头,我想往回走,却发现身后的环境也大致相同。这是一个原始森林,参天的古松树将我包围了起来,硕大的松果垂在树枝上,我是第一次见那么大的松果,可我却无心去顾忌那些。
我在森林中焦急地思考着对策,我不敢乱赶动。刚开始我想等父母来找我,可这么大的森林,他们找到我,要多长时间啊,万一再发生什么意外……我不敢再等父母来找了,我努力使自己镇定下来,回想自己走的方向,在地图上找出了自己所处的大概位置,确定了大门的方向,顺着这个方向找路。在找路的途中,我还发现我走的是那个方向的土地上有隐隐约约的小道,这是否就说明曾经有人来过?我受到了莫大的鼓舞,加快了步伐。终于在太阳快落山的时候找到了上山时的路。
这次迷路,虽然有惊无险,便仍给我留下了很深的印象。通过这次森林中探路,让我体会到了危险面前自救的重要性。当危险降临时,我总结了以下自救的方法:1、不要惊慌,要冷静思考。2、注意观察周围环境。3、运用知道的知识摆脱困境。
虽然这件事已经过去三年,但我每每想起,都历历在目,我时时刻刻以此为例,让自己在危险降临时学会自我保护,化险为夷,学会生活,学会生存。