火,用光和亮吸引了那小小的生命——飞蛾,它在黑暗中以为自己找到了光明,便奋不顾身的飞向光明,然而,所得到的下场是什么呢?单单只成了一个笑话吧?
记得一个故事,三只飞蛾,发现了一团火,它们就议论起来,其中一个飞蛾说:“火是会发光的。”
另一个飞蛾在火边飞了一圈回来,说:“火是发光发热的。”
另一只飞蛾说:“要想知道火的真正面目,就要去它的中心,去深层次的了解它。”这只飞蛾就向火中飞去,可是当它了解到了火的时候,它又如何能够向它的同伴们传达火的真实面目呢?这个智者给一位想讨得国王喜欢的大臣的忠告了解得最清楚的人,终究无法开口,当你想深层次的了解一个人一件事物的时候,那么你终究会被你所知道的堵住,常常得不到别人的信任,让别人常常害怕你把他的秘密说出,你也永远别想得到任何东西。
还有,不要以为自己有了一点知识,就获得了这个领域的所有知识,就仅仅呆在自己那块小知识直到死去,要知道世界不仅仅这一点点光明,而会有更多的光明,还会有更多知识……所以,我们不要只看见那一小块可以让自己丧命的火光,要追寻更大的光明!