感悟飞蛾扑火】
火,悄无声息地燃烧着,那是可以吞噬一切的力量,生灵们敬而远之的火焰。那飞蛾执着追寻着光明的象征———火焰,平静地燃烧着,平静地面对着燃烧着,平静地面对那小小的生灵,也平静地带它走向生命的尽头。
似乎从出生起就被注定的短暂的生命,为何还是那样不珍惜,竟自己投入火的怀抱。为了取暖?为了不再惧怕黑暗?不,不是。那时它们对光明的追寻,为了追寻光明,可以为此献出生命。
不起眼的飞蛾为自己的追求如此执着,执着到可以不顾一切,我们人类却为什么做不到呢?执着追求自己的梦想是困难的。但是,只要有恒心就一样能坚持,甚至付出自己的生命。
齐白石对艺术的执着,以他数十年的努力和坚强的毅力,付出一切,终成为一位诗、书、画、印无不卓绝的艺术大家。在中国艺术史上,抒写了一段不可复制的传奇经历。
梅兰芳对戏剧的执着,来自于对京剧的热爱以及自身的努力,成为了一名著名京剧表演艺术家,梅派创始人。他的艺术既继承了前人的优点,又锐意创新,自成一派,为京剧事业的发展做出了重要贡献。
贝多芬对音乐的执着,源于他对音乐的热爱。虽然贝多芬的身体有上有很大的缺陷,但是凭着他对音乐的执着,成就了贝多芬的一生,也成就了原本不可能的音乐的梦想。
我不得不承认,飞蛾扑火,是因为飞蛾太单纯了,它的眼中只有光明,但是,我又不得不说,正是因为它的单纯,让它对光明的追求变得执着,变得难以令人相信。
飞蛾扑火还在一幕幕上演,我不再觉得它们的决定是错误的,不再为它们感到惋惜,因为在这一刻,它们化作了一丝火焰,去寻求它们一直所追求的那一束光明。