竹子小学优秀作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。这是千古流传的名句,说的是谁呢?哦!原来这是大熊猫最喜欢的食物竹子。爷爷家旁边有一大片竹林,每次去爷爷家,我都会跑去竹林里玩耍,夏天茂密的竹林好像为我们撑开了一把把绿色的大伞。
竹子虽然没有花朵儿的娇艳,没有柳树的婀娜多姿,但竹子却有着自己独特的高贵气质。竹子四季常绿,总能带给人们一种赏心悦目的感觉,它的身体细长挺拔,一阵风吹过,竹子好似一位少女在翩翩起舞,又如同一位音乐家在弹奏着美妙的音乐。
春天刚刚破土而出的黄牙笋很是鲜美,要是把春笋晒干,和老鸭一起炖着吃,那鲜味真的可以让你吃了还想吃。伴随着气温的回暖,雨水的滋润,春笋在大地妈妈的呵护下茁长成长,慢慢的长成了参天的大竹子,竹子全身是宝。竹茎切成条状,在巧手师傅的手里就可以呈现出一只只坚固、美观、耐用的竹篮子。竹枝可以做扫把,竹叶还可以做斗笠或入药。你瞧,竹子的用途很多吧!
竹子很坚强,无论石头缝里还是泥土里,无论平地还是陡坡,无论酷暑还是严冬,永远都是昂首挺胸的站立着,我喜欢竹子是因为它一年四季都流动着生命的绿色。竹子宁折不弯,坚强不屈的精神值得我们学习。