竹子小学优秀作文
我家附近有个竹园,竹子枝干挺拔,颜色翠绿,看着非常舒服。远看,一株株竹子像一名名战士,守着小区,守着我们的家;近看,一片片叶柄上竟然隐藏着小刺儿,差点把我的皮肤刺破哩!一阵风吹过,竹子左右摇摆,好像“跳起了舞”,好看极了。
我摸一摸竹子,上面有些露珠,凉凉的。每一株竹子有很多节,节中凹进,两面凸出,表面很光滑。
我把泥土挖开,“原来竹鞭是连在一起的,上面还有白白的嫩芽呢!”竹鞭每天都会向四面八方伸展,有些“调皮”的会钻出土来,成为鞭笋,做汤特别鲜美;另一些“顽强”的会“奋勇向前、茁壮成长”,一年年、一代代,竹子越长越多,竹园面积越来越大。
“对了,还有竹节里面没有观察。”我切开了一段竹节,“咦?竹节里面怎么会有水呢?是不是竹子有吸收水份的功能呢?”我猜想道。后来我查了资料:原来是因为竹节中毛细管的作用,将露水吸进了茎里。难怪竹筒饭里会有竹子的清香呢!
苏东坡曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。”你喜欢竹子吗?