竹子小学优秀作文
在我外婆家后山上,有大批大批翠绿的竹子,就好像一片绿海。上次去后山,我就亲眼看到了那竹海。那时,整个竹林被雾包围着,在竹林中走的时候,四周白茫茫的一片,耳畔不时传来清脆的鸟啼,仿佛置身仙境一般。从那起,我便喜欢上了那幽静的竹林和那翠绿的竹子。
竹子生长速度极快。树木要长几十年的高度,竹子一年多就能够长到。
一场春雨过后,竹林里便随处可见毛茸茸的竹笋。竹笋煮汤当然鲜美不过啦,用来炖肉、清炒也很好吃。而我最喜欢吃那刚从黄泥土里钻出来的那种,那种炒着吃,特香、特甜、特脆。
竹子的作用可多啦,竹席、竹篮、竹筷都是竹子做的…
竹子的品种也很多,有龟背竹、紫竹、斑竹、楠竹……有的生长在土里;有的还可以在清水中生长。我家有一盘开运竹,就“栽”在清水中。
竹子的生命力很强。山岩上、乱石旁,都有它的身影。即使在凛冽的寒冬,竹子都生机勃勃。所以,它和松树、腊梅被人们称为岁寒三友。
竹子的只讲奉献,不求回报的精神和那顽强的毅力,都是值得我们学习的。