竹子小学优秀作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗赞颂了竹子顽强又执着的美好品质。别的花儿、叶儿呀!虽然比竹子艳丽了不知多少倍,但都是中看不中用,一碰就凋零了。而竹子不同,虽没有它们美,但从不动摇,坚韧不拔。
春天一到,便是竹子疯长的季节,前几天还是几十厘米的小竹尖笋芽儿,再过几天都能长到几米高了。在过几天,可能就成为“成年”的竹子了。
春天竹子清新嫩绿,夏天在阳光照射下,更加枝繁叶茂。秋天伴着红红的枫叶,成为了一道亮丽的风景线。冬天银装素裹,一片雪白的竹林,有着浓浓的诗意。
竹子的用处可大了呢!像竹叶茶呀,沁人心脾;各式各样的竹制生活用品非常实用,不管在城市或山村,都受到广泛使用。
有一次,爷爷奶奶“招兵买马”,召集了十几个人砍伐竹子。啊!山水的竹子真多呀!用了三四天时间都没砍完。那时候我不懂竹子,以为这样会破坏环境,没想到第二年,又长出了许多新竹。原来竹子不仅坚忍不拔,还拥有顽强的生命力!
竹子的品质是非常可贵的,我也一定要学习竹子这种高尚的品质。