竹子小学优秀作文
同学们,你们知道哪种植物生气盎然,高耸入云吗?对!当然是竹子。
竹子是我最喜欢的植物,它非常坚强勇敢,一年四季都耸立在土地上,经历着日晒雨淋。它的叶子可以做茶叶,竹子则可以做家具、乐器等。它的果实“竹笋”则是一种美味呢!
还记得前年的时候,我们一家到附近的竹林去玩。一走进竹林,我就看傻了。眼前的竹子刚劲清新,每一株都苍翠欲滴。爸爸说:“当春风还没有融进残冬的余寒时,新笋就已经悄悄地在地下萌发了。而在春雨滋润大地,万物复苏的时候,新笋就破土而出。一身的嫩绿,宛如一位身着绿色纱衣的少女。一阵微风袭来,伴随着竹叶‘沙沙’作响,仿佛一位少女随着优美的乐曲临风起舞,美丽极了!盛夏之际,竹子则舒展它婀娜多姿的身躯,为酷暑带来了几丝阴凉。暑去寒来,万木早已凋零,它却还是绿荫丛丛,笑迎风霜。”听了爸爸的介绍,我对竹子油然而生出一种敬佩之情,它四季长青,不论天气多么寒冷,依然郁郁葱葱,生机勃勃。它傲立于岩石之上,与秋风,大雪,暴雨搏斗,是那样的坚韧不拔,令人敬佩。
我喜欢竹子,喜欢竹子的样子,更喜欢竹子所蕴含的精神!