竹子小学优秀作文
竹,自古以来,就为人们所喜爱和崇敬,它在古人的眼里,是清正廉洁的象征,也代表着看破红尘的最高境界。正因为这样,古代的很多家具上,都会留有雕刻着竹的图案。
古人称“松、竹、梅”为“岁寒三友”。而我认为,“岁寒三友”中,最具代表性的莫过于竹了。
竹的一生,都在为人、动物和周边的环境做着贡献。竹子刚冒芽时,被称为“竹笋”。竹笋可以食用,亦可以入药,它含有很高的营养价值,是非常好的补品。
竹子长大后,可以砍下来,做成精美的家具和饰品;还能用竹子来造纸;而且,竹叶一直都是人们公认的包裹粽子的最好材料。
竹子之所以被人们称为“岁寒三友”,是因为它一年四季都焕发着青春的光彩。在严冬里,几乎所有的植物都冬眠、枯萎了,只有一少部分能在冬季存活,这部分植物中,就有竹子。当人们在一片白茫中看见竹子,顿觉满眼青翠、斗志昂扬。它傲雪挺立,在雪中依然碧如翡翠,这种不向命运低头的精神,是我们应该学习的。
竹子一身是宝,它是最令我敬佩的植物。