竹子小学优秀作文
它,四季常青;它,是熊猫的最爱;它,永远把腰挺直;它,是国画中的四君子之一;它,大作家苏东坡曾赞美它:“宁可食无肉,不可居无竹。”你猜到它是谁?对它就是竹子。我们校园里有一片竹子。
远远望去,竹子们像是一片翡翠海,又像是一团训练有素、挺胸昂头的士兵,又像是绿色的晾衣杆。竹子、竹叶都是嫩绿色的。
一场春雨过后,竹子更加茂密了,地下生出了许多犀牛的角似的小刺,哦,那是小竹笋呀!小竹笋既像犀牛的角,又像小地刺。夏天,火热的阳光照着大地,竹笋长大了,变成绿油油的小竹子,竹子更密了,密得挤不下一丝阳光,于是人们都到竹林下乘凉,人多得把竹林塞不下一只蚂蚁。到了秋天寒冷的风呼呼地吹着,可竹子仍把腰杆挺得直直的。冬季大雪纷飞,屋顶上积了厚厚的雪,竹子仍不弯下腰。
竹子的用途很多,嫩竹当茶可清火,竹子能做家具、日常用品、牙签、房子、背的箩筐、竹席。竹子还能做乐器:竹笛、葫芦丝。竹子做肉炒竹笋十分好吃。
竹子十分顽强,它不需肥沃的土地,就可在高山上茁壮成长,竹子无私的奉献让我万分感动,它在活的时候都尽力奉献。竹子,我赞美你。