竹子小学优秀作文
竹和梅、兰、菊被称为花中的“四君子”,它是坚韧不拔、刚直不屈精神的象征。
竹子,形状为圆柱形,一节节的像是用绳子做的,和其它植物不同的是,竹子是空心,可以酿酒。看它的叶子,它的叶子看似很纤细、美丽,可是你一不小心,你的手就会被划伤。
竹子的一年四季各具风韵,春天,春风过后,一进竹林,就会看见满地的竹笋。包着紫黑紫黑的外衣的竹笋真像一个个小高塔,站在明媚的春光里。
夏天,你会发现以前遍地小小的竹笋,变成了一根根葱葱绿绿的竹子,高大挺拔。像在说:“看看我,看看我,我都长这么高大了。”竹林里幽静清凉,给人带来凉爽。
秋天,你会看见竹林里有一些竹叶变黄了,是绿中带黄。秋风一吹,竹子在秋风中临风起舞,婀娜多姿,竹叶还沙沙作响,真像一曲美妙的音乐,让人心旷神怡。
冬天,人们把被子加了一层又一层,还把火炉放在床边,把房间变得暖暖的。可竹子不畏严寒,仍然笑迎风霜雨雪,仍然昂首挺胸站在风雪之中,让风吹,让雪打。我不禁想起一句诗:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。”竹子的这种精神值得我们学习。
竹子,你让我明白了什么叫坚韧不拔、刚直不屈。谢谢你!