竹,青翠欲滴,片片翠绿,让人感觉惟有天地间如此一隅,苍凉中如此一景,才深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。竹,给浮嚣以宁静,給燥急以清冽,给粗犷以明丽,然而,竹的蜕变又有谁真得明了呢?用五年的时间在阴暗潮湿的泥土中挣扎,才换得今朝在和熙温暖的阳光下微笑,竹的改变由破土而出的理想开始,经历默默的不懈奋斗,才获得一抹翠绿。
人亦如竹,改变源于改变的理想。泰戈尔曾说:“我诗中的天堂正是我心中的理想。”拥有理想,才能体会那“便引诗情到碧霄”的酣畅。不论它是渺小还是伟大,它都会点燃星星之火,带给你奋斗的力量。王国维说:“‘独上高楼,望断天涯路’乃人生第一层境界。”理想让我们洗去铅华,一眼望断天涯,激发我们改变的欲望。
人亦如竹,默默奋斗,生命不止。用奋斗的斧劈开理想之石,用奋斗的帆穿越理想之浪,李太白斗酒诗百篇,谪遮之途饮酒赋诗:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”奋斗的过程犹如在荆棘中跋涉,痛苦而漫长,但痛苦过后迎接我们的会是灿烂的骄阳,正如王国维所言之人生的第二境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”理想不息,奋斗不止,人生之路必会宽广。
人亦如竹,奋斗之后便是收获。风雨肆虐后的天空,彩虹展现;海浪研洗过的沙滩,细碎柔软,冲破泥土的嫩枝,迎风招展。收获是美丽的,不论成功与失败,对自己而言都是一种改变,成功的我们比以前更加自信,失败的我们比以前更加刚强!正如那第三种境界:“蓦然回首,那人在灯火阑珊处。”收获,是一次改变的结束,也是下一次改变的开始。
种子抽芽是一种改变,蝴蝶破茧是一种改变,斗转星移是一种改变,改变自己始于理想,成于奋斗,终于收获,改变后,更广博的胸襟,更广阔的视野让我们以真行走于世,以喜放歌于世,以美馈赠于世,尽管自己只是大自然中的纤介微尘。渺小而卑微,但却可以为世界增添几滴青翠,几方清冽,几分活力,让美不断延伸,让世界更加亮丽!