拌凉菜小学五年级作文
我今年已经十岁了,在这几年的成长经历中,我有过许多“第一次”。比如:第一次洗脸,第一次系鞋带儿……可是,让我印象最深是我第一次做凉菜的事儿。
有一天中午,我又想吃妈妈为我拌的小凉菜了。但是,我转念一想:妈妈平常为我做菜那么累,我不如也做一次给妈妈和爸爸尝尝吧。于是,我问妈妈,爸爸他们尝尝吧。于是,我问妈妈:“妈妈,我也想做一次凉菜。”“那可不行。”妈妈一口咬定。“为什么?”我有点奇怪,心想:不就是拌个小凉菜嘛!怎么了?“因为切到手会很疼的呀。”妈妈笑着说。“唉呀!妈妈,老师都说了让我们锻炼一下动手和自理能力。”“那也不行!太危险。”妈妈很是坚持。
我拽着妈妈的衣襟,又恳求了大半天,妈妈终于同意了。但又叮嘱了一下,说:“不要乱碰,有事儿时,马上叫我!听见了吗?”“听见了。”我回答道。
于是,我拿来了黄瓜、木耳、大蒜等菜。唉,真不好弄。我使出全身力气吃力地剥着大蒜。“吁……”好不容易剥完了,接着,我又拿出了粉条——-我把煤气按钮转开,“呼”地一下,一个大铁座儿上忽然蹿出了火苗。“啊呀!”我吓得大叫。妈妈闻声赶来,说:“怎么了?”“啊……这儿,这儿!”“天啊!”我吓得直跳。妈妈急得直叫,过了会儿,这场“灾难”可算是过去了。一看粉条,天!黑黑的!妈妈无可耐何地说:“看看你干的好事儿!”我羞愧极了!妈妈又教我如何将煤气使用好。终于香香的粉条做成了。开始切菜了,我把黄瓜放到菜板上,小心地拿着“刀”切着。“唔……我切到手。唉,还好没有太大的事儿,只是破了点儿皮儿。于是,我更加小心地切着。哈!终于切完了。
又该倒醋了,我把各种菜放在了小盆儿里面。拿出了大醋瓶,一点一点地倾斜……哇!多了!所以我只能一点一点地把醋撇出去。我又撒了点儿盐。终于,我做的凉菜上了餐桌。
“爸爸!妈妈!”快来吃饭哪!我叫来了爸爸和妈妈,爸爸一尝,赞不绝口:“真好吃,做得真好。”妈妈也为我竖起了大拇指,我心里美滋滋的。
通过这次做菜,我体会到了劳动真的很累,也很快乐。同时,我更能体谅妈妈平日里为我做饭、洗衣、辅导时付出的辛苦,我决心一定要好好学习,长大后报答妈妈。