拌凉菜小学五年级作文
今天骄阳似火,天气炎热,我多么希望有一杯冰爽的冷饮啊。
于是,我就对外婆说:“你婆,你家有没有冷饮啊?”外婆说:“没有,要么我们自己做凉菜糕吧!”然后外婆就从柜子里拿出一袋洋菜,着我们就开始制作了。先把洋菜洗干净,再放到高压锅里,按洋菜和水的比例是一两洋菜加二瓶半热水瓶的水放入高压锅里,先用大火烧开;让它沸腾几分钟后关小火,连续烧半小时左右,目的是让洋菜的汁充分熬出,汁液越浓,冷却后结成的凉菜糕越结实。等了半小时后,我们估计差不多了,就关掉煤气,等锅盖上的气嘴回落下去后,我们就把锅盖找开,一看水已变成透明的淡黄色了。下面开始下一步,我把纱布蒙在一口碗上,外婆端起高压锅,把洋菜及汁倒在纱布上,看着淡黄色的汁经过纱布过滤之后,缓缓地流入碗中。外婆说:“吃过午饭就有自制清凉可口的凉菜糕了。”
吃过午饭后,我急忙打开冰箱,哇!晶莹剔透如淡雅的水晶一般的凉菜糕已经做好了。我拿来一口碗,舀了一块放在碗里,然后再放了一些蜂蜜和凉水搅了几下,放入嘴中,顿时感到身上的汗水瞬间都隐去了,只有自己做的凉菜糕才有这种味道。