“耶,我赢了,我终于赢了”随着我一声大叫,我已成功获得代表班级去参加象棋比赛的资格证了。
来到比赛现场,扫描一下各个人的表情,脸上都洋溢着灿烂的笑容,似乎对过一会儿的表现都充满了信心。这下,我心中可打起了退堂鼓:怎么全是高手,要是回去时,积分表上史哥0鸭蛋,那丢人可就丢大啦……“罗炫对孙彬杰”不想了,下出自己的风采,下出自己的风格就好啦!我在心中默默的鼓励着自己。于是,我找到自己的参赛座位上,与“同门师弟”孙彬杰下了起来。
刚一开始,孙彬杰就采用了速战速决的策略,向我发起了猛烈攻击,我将计就计,采用了兵来将挡水来土掩的计策,化解了恭喜。孙彬杰将一计不成,又生一计,可谁知,忙中出错,白白送给我三个大将的性命,真可是偷鸡不成蚀把米啊。接着我乘胜追击在敌人内部翻江倒海,直捣黄龙,取得了胜利。
我一路披荆斩棘,从倒数第二个位子一直杀到第一个位子,可偏偏老天不长眼,让我遇到了去年冠军——许鸿磊这位强大的对手。我和他比赛,真是形象的对比,一个鸡蛋,一个石头,这盘棋简直就不用下了,肯定输。我在心中暗暗地抱怨,可又有什么用呢?
“同学们,这是最后一盘棋了,请拿出你们的耐心、会心、真心来下这盘棋。”罗老师的话是我心中有了莫大的勇气,准备和许鸿磊决一死战。
比赛刚开始,我就先发制人,使出双炮给对方来了个双管齐下,对方则采用静观其变的方法,加强了自己的防御。我又使出了一招破釜沉舟使许鸿磊骑虎难下,可许鸿磊也不孬,使出了一招调虎离山,既化解了我的攻击,又使我失去了主动权,真是一箭双雕的好计策,真不愧是上届的冠军。我灵机一动,使出了抛砖引玉的策略。果然许鸿磊这个贪心的家伙中计了,我一口便吃了两只马,真是满载而归。许鸿磊见我把两位大将收入囊中,气急败坏,连出两军,把我的老巢搅得天翻地覆,大将吃的也不少,就在儿万分危急的时刻,我忽然间想到杜甫的诗句“射人先射马,擒贼先擒王”。我恍然大悟:“就算大将吃得再多有什么用,还不是吃了将军才算赢的吗?”于是,我聚集了残兵败将,朝敌方老巢啥去。许鸿磊被我这一举动打的是措手不及,连忙把驻守在我境地的将领往回撤,可是回天无力,将军的“头颅”已被我“摘”了下来。
比赛结束了,虽然这一句小小的胜利,但在我眼中是最宝贵的记忆,因为它告诉了我:我是最棒的!