爱是对人、对事物的一种深挚的感情。同学们,你们见过父爱、母爱,可见过陌生人对其他人的关爱吗?有,但很少见。一次语文课上,吴老师跟我们说过这种事:在某个地铁站里,一位老奶奶坐在地铁站的一角,瑟瑟发抖。
寒风中,所有乘客都在来回走动,对老奶奶视而不见,只有一位好心人在老奶奶的碗里放了三元钱,老奶奶十分感激。突然,老奶奶发现一位妇女带着小孩走了过来,便把三元钱塞到了小孩的手里,说:“小朋友。拿这些钱买糖吃吧。”这,不就是关爱吗?虽然是一位在寒风中乞讨的老人,但她也很关爱年幼的孩子们,把别人给她的钱送给孩子买东西吃。难道当今社会就没有人有爱心吗?
相反,以前小悦悦车祸的事件,过马路的18位路人并没有伸出自己的援手,而是冷漠对待。虽然最终被一位阿姨救了出来,可还是抢救无效。我真想对那18位路人说:“你们有爱心吗?如果有,为什么要让小悦悦飞向天堂?你们忍心看见一个2岁的小女孩这样离去么?”从老奶奶和小悦悦两件事鲜明的对比,我发现人们的素质和道德品质有待提高,同学们,如果大家从一点一滴开始行动,自觉培养热爱社会、帮助他人的高尚情操,就一定能让爱充满人间!