忘不了你的小学生作文
有人说老师是一本永远写不完的书,任她青春年华,任她岁月蹉跎,书里永远记着她的笑颜,她将智慧的种子播撒,天涯各处开满鲜花……
我的张老师,我忘不了你,忘不了清晨您陪我们早读,忘不了操场上的风吹日晒,忘不了您诲人不倦的专注神情,也忘不了您灯下认真备课的身影。纵使相逢不足一月,然您的言谈举止,令我等难以忘却。
初识之际,您像个热心肠的姐姐,告诉我们寝室在哪儿,食堂在哪儿,厕所在哪儿;军训之时,您陪我们一起风吹雨淋日晒,又像慈母关爱子女般悉心照顾我们;军训过后,我们嘟嚷着晒黑了,却没瞅见您的皮肤上本不应有的黑色;休息之余,是您拖着劳累了一天的疲倦身体爬到六楼,叮咛我们盖好被子,小心着凉……悠悠园丁心,尽是慈母情,句句叮咛语,声声显爱心。
张老师工作十分认真。她作为整个高一年级中的唯一一个女班主任,班级管理丝毫不比那些男班主任逊色。她总是井井有条地安排一天的工作:陪同学们早读、跑步;早饭后监督同学们读书、练习听力;认真细致地批改作业;精心的查阅资料备课……我数不清她一天要干多少工作,也不知道她一天要耗费多少心血。也许她做的事太过平凡了吧,但这平凡中融入了她太多的真挚。
有一天上物理课,一向悦耳好听的声音突然变得沙哑。但张老师却没有捏着嗓子故意让我们知道她嗓子哑了,而是平静地像平常上课时一样,尽力讲完这一节课,下课时仍不忘叮咛我们几句。不知道下节一五班的物理课她能不能坚持下来。
近几天老师的嗓子听起来还有些许沙哑。不知道她早饭有没有吃,有没有常喝水,是否按时吃药,晚上盖好被子了没有,是不是经常熬夜到很晚……这些她整天为我们操劳的事,不知她是否为自己考虑过。点点滴滴中凝聚着您背后默默奉献的心血,声声叮咛里流露着您慈母恩师般的情怀;句句责骂中充斥着您盼学子早日成才的急切……
张老师,您为我们付出的太多了,您为我们所做的太琐碎了,您的一切太过平凡了。但正是这样,我们才读出了您平凡的躯体中伟大的灵魂。
纵然有“老师如同蜡烛,照亮别人,燃烧自己”的比喻,有《红烛颂》、《烛光》等讴歌老师的篇章,有李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这些赞美无私奉献精神的诗句在,然而我还是要情不自禁写下对老师的颂歌。
我深感老师比蜡烛更永恒,照亮了别人,升华了自己;即使比作“春蚕”也是丝不尽,身永在。茧化作蛹,蛹变成蚕,蚕又吐丝结成了茧,周而复始,无穷无尽。
我的张老师,我忘不了你,你正在用你平凡的付出铸就这部永无完篇的宏观巨著……