为了从小培养孩子理财意识,增进同学之间人际交往,提高其口语表达水平,淮阴师范学院第二附属小学三年级组以“小市场,大舞台”为主题在学生中举行了跳蚤市场校园社会实践活动,展示了孩子们勇于面对、积极向上的精神风貌。
此次活动,能与课本口语交际中的“小小展销会”紧密结合,让学生既学到书本知识,又增强实践操作能力,做到书本与生活相结合。各班要求学生将自己的图书、玩具、小挂件、小工艺品等整理一下,并标出价格。卖物品的要说清楚用途,如:图书的内容,玩具怎么好玩;新旧程度,什么时候买的,是否完好;原来价格多少,现在价格如何公道、合算等。买物品的同学对以上各项内容要询问清楚,并商定价格。做到公平交易,卖了不后悔,买了不觉亏。卖主们摆好地摊,大声吆喝,“走过路过,不要错过。”“大甩卖,大甩卖,亏本大甩卖。”吆喝声此起彼伏,还真有模有样。买主们睁大眼睛,搜索自己中意的小物品,伺机下手。一位小女生来到一位卖芭比娃娃的摊主前问道:“这个小娃娃多少钱?”“十块钱。”“少呢?”“不能少了,少了我就亏了。”“看,已经很旧了,五块怎么样?”“那哪能卖呀?我可亏大了。这样吧,想买加点,八块?”“这样吧,六块,卖不卖随你。”小女生做出要走状。摊主见状,不失时机道:“哎呀,算我亏了,卖给你吧。”一手交钱一手拿贷,讨价还价声中,交易成了。可别小看孩子哟,做起事来可真有板有眼。三3班的夏凯同学在这次甩卖活动中,赚了五十元,他高兴得嘴都合不拢了,不住地说:“这些东西不卖,在家也就是废品,还占地方。把它们卖了,我赚了钱,别人淘了宝,也很快乐的。”在热热闹闹的买卖声中,这真是卖的满意,买的称心。
举行这次跳蚤市场买卖活动,对于买卖双方来说,皆为双赢。对卖家来说,自己不用的东西变废为宝,赚了钱,何乐而不为呢?对买家来说,自己看中的物品,化小钱而有之,岂不喜从中来?这次校园社会实践活动,学生受益匪浅,收获颇丰。孩子们不仅增长了见识,丰富了人生阅历,学会了交际,也学会了理财,还提高了口语表达能力。这项活动也得到了家长们的大力支持与鼓励。