人生如戏,没有小配角,只有小演员。
蓦然回首,当我寻找另一种生活情趣时,我幡然发现:这里,也是我的舞台。
在坊间拜寻良久才寻得一个教授吹箫的老先生,先生门下弟子众多,我是唯一的吹箫人。这份来之不易的机缘,使我倍加珍惜。
艳羡先生的箫声清绝,于是我更努力练习,可就是无法连续吹出一个长音。气流孱弱地在竹管中晃动,恰似我摇摆不定的信心。
先生说,再不抓紧练,就没机会和他一起上台表演了。他的眉毛皱成了川字,无奈地摇摇头,负手离开。
云蒸霞蔚的落霞,我无心欣赏,一任清凉的微风拂动秀发啊,吹动心扉,背着箫,我竟不知不觉地走进了那片竹林……这里,会是我的舞台么?
枝叶硬朗,竹影婆娑,一竿竿秀丽的硬竹淡淡地矗立在面前,铮铮的风骨。都说竹是箫的前世,不死的魂魄伴随天籁之音响彻竹云。我席竹叶而坐,缓缓取出箫,抵在唇下,轻轻地吐出一口气。
箫鸣,心静。
刹那间,风来雨啸,这片竹林活了,笑了。舞台的大幕缓缓拉开。
我的箫,在竹声应和中,活了过来。是《妆台秋思》的凄婉吗?陆游与唐婉痛彻心扉的作别,一念三生。是《平沙落雁》的淡泊吗?苏轼执竹杖,踏芒鞋,“一蓑烟雨任平生”。执箫而坐的我,在箫声的幻境里,追寻到了像竹那般的君子之风。
轻摇着的竹叶,仿佛在伴奏,它在轻声吟唱着什么呢?隐约着的明月,仿佛在轻诉,它在悄悄呢喃着什么呢?不再去想,此刻天地间,惟我一人而已。手指翻飞间,箫声呜咽。
这里,也是我的舞台!
古有嵇康于竹林中弹奏,王摩诘独坐幽篁长啸哦,今有我,执箫于竹林之中,探寻一种可能的高度。
一曲终了,我的喘息仍微微急促,一滴晶莹剔透的水珠从箫孔中滚落,沾湿了我的手,温润了我的心。这是竹泪,是长时间吹奏后的水汽凝结而成,是对吹箫者最好的奖赏,是自然对于获胜者温情的鼓励。
这里,也是我的舞台。不必期望有知己可懂,丰盈了自己便已足够。一滴竹泪,两端佳话,三四年辛酸,尽付笑谈中。
远处突然传来了掌声,先生跨坐在自行车上,默默朝我微笑着……