一个秋日的下午,顺着曲曲折折的小路,我来到美丽的春秋湖畔。
我来武中已有两个月了,昔日依依的杨柳而今已换了一身装扮,黄叶飘飞。沿着石阶向下走去,湖水触手可及。
我随手摘了两片把玩在手中,不留意,其中一片从手中滑落,彩蝶般翩翩起舞,最终落在湖面上。诚然,树叶与我一样是向往自由的,总喜欢离开别人的视线独处幽静之所。
秋风送爽,树叶慢慢枯黄,当叶上最后一抹绿也淡去时,它便再也没有力气抓住枝干,和着萧瑟的寒风,翻滚而下,或者说树已不再需要它,毫不留情的将其甩下,我为枯叶感到悲哀。也为自己感到沮丧。
呆呆的凝望着湖面上的这片枯叶,思绪凝结在上面,眼前模糊了。这片叶子在这个舞台上转呀转呀,不停的打着旋儿,荡开无数道涟漪,涟漪罗织成一张巨大的网。枯叶施起了魔法,使得狂风呼啸,溃散了水网,掀起惊涛骇浪,浪势吞天沃日气壮山河,以致将那棵无情的树拔起。
一阵冷风打在脸上,眼前渐渐清晰了,大脑恢复平静,湖面依旧平静。
顽皮的鱼儿,时不时跳出这块空灵的蓝水晶,勇敢的鸟儿偶尔划过这闪着绿光的冰面而对于我和枯叶来说,春秋胡的确是一个心灵的舞台。
湖的对面也是一个舞台,台上陆陆续续走过一个一个面带微笑的学子,同样是勤奋刻苦,我总是迈不上那个高高的舞台,也许是它在拒绝我。
感谢春秋胡,它从不拒绝任何一个走进他的事物,静静的湖面上倒影着一切。哪怕只是一个匆匆的过路人。
以铜为镜可正衣冠,以湖为镜可以知得失。
“不要错误的认为你与枯叶一样,枯叶已完全浸在我的身体中,它没有任何挣扎我的可能,已被我完全束缚。而你不同,我只拥有你的影子,而你的身躯你的思想你的灵魂,完全靠自己支配,命运自己来把握。不要被一次考试失利打到。做一个强者,枯叶能在幻想中惊涛骇浪,而你却可付诸行动,纠正错误,做不平凡的人,惊世骇俗。好!快行动吧,现在把倒影也还给你。”湖对我说。
走出几步,发现另一片树叶不知何时落于何处,不去寻它,一心向前。